为何随口之言亦可作为准确占断的根据?(图)

2019-04-29 08:05 作者: 慎源

手机版 正体 1个留言 打印 特大

为何凭求占者随意之语便能准确占断?
中国古代某些占卜术可仅凭对方口中随意之语便可作出准确占断。(图片来源:Adobe Stock)

中国古代有些占卜不像以生辰八字等需要有一个很固定的原始数据为基本依据来进行推演,而是可以仅凭求占者随口之言便能作出极其准确占断。那么其根据在何处呢?

人的念头瞬息万变,念起时,如风起云涌,以排山倒海之势汹涌不止。因此,念头起处根本不是人所能推知的。然而,人总以为自己的念头是在自己意志的操作下发挥作用的。如果是这样的话,那么求占者口中随意说出的话还能作为占卜的依据吗?但这样的占例确实有。

三国时期的占梦高手周宣所遗留下来著名的“三占太史鱼狗之梦”占例便是一个很好的实例。这一占梦实例记载在《三国志》中。

三国时期,当时有人问周宣:“我昨天晚上梦到了草扎的狗了,这是什么意思呢?”周宣答道:“这说明你能吃上一顿美眯佳肴。”不久之后,这个人在外出之时果然吃上了一餐丰盛的饭菜。

后来,他又来问周宣说;“昨天晚上我又梦见了草扎的狗了,这次又是什么意思呢?”周宣说道:“不久之后.你会从车上摔下来并摔断腿,因此你应该小心谨慎。”果然,不久之后这个人果真棒断了腿。

后来这个人又前去问周宣:“昨天晚上我又梦到了草扎的狗了,这又该如何解释呢?”周宣道说:“你们家会起火,一定要注意!”结果他家真的发生了火灾。

于是那人对周宣说:“实际上,前后三次我都没有做梦,我只是想试试你,可为何都那么灵验呢?”周宣对他说:“这是神灵让你这么说的,所以和真的做梦没有什么两样。”

那人又问:“三次都是相同的草扎狗,为什么你说的解释却都不一样呢?”周宣说道:..编草为狗,是用来祭神的,因此第-次预示着你能吃到神用过的佳肴。祭祀已完,草狗就会被扔掉,被车轮所碾,所以我说你会摔断腿。草狗被车轮碾过后只能拿去烧火,所以第三次预兆着会失火。

按一般常理,既然那人所说的都不是实际遇到的事情,而都是他随意编出来的,因此都有相当的随意性和偶然性。这种随意而又偶然说出的东西怎么可能用来作为占卜的根据呢。

实际上正如周宣所指出的,人在许多状态下所说的话,似乎完全是自己主观意愿所为,殊不知那是由自己潜在意识的作用结果。而那种潜在意识又是由另外层次的生命所操弄的结果。

而占卜者往往是能够同那种生命沟通的。当然,高层次的沟通者是能够明确意识到自己是在跟那种生命在沟通,而一般层次的占卜结果准确者自己也并无明确意识到另外生命的存在,只是当对方说出什么东西之后,自己在意识中会出现相关的内容,而这种内容实际上是占卜者的潜在意识跟对方背后生命沟通的结果。

周宣对三次同样内容的回答虽然各有不同,但都是跟对方背后神灵的沟通结果,而表面上的逻辑解释只是一种形式上的表现而已。否则的话周宣在回答解梦理由时只要用表面的逻辑解释就足矣了,而根本不必要再画蛇添足般地说神灵让说的了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受