禁止华为参与5G呼声渐高 英国首相面临压力(更新)(视频)


英国保守党议员与前英国国家安全顾问敦促英国首相特蕾莎·梅禁止华为参与5G网络建设。
英国保守党议员与前英国国家安全顾问敦促英国首相特蕾莎·梅禁止华为参与5G网络建设。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年4月29日讯】英国政府允许中国华为公司有限度参与5G网络建设决定被媒体曝光,因担忧此举会危及英国参与美国领导的情报共享组织“五眼联盟”,执政党议员与英国高级情报官员敦促首相特蕾莎·梅禁止华为参与英国5G网络建设。

英国《每日电讯报》报导,英国外交大臣亨特今日表示,有关中国科技巨头华为公司参与5G网路建设的问题,他敦促英国政府审慎考量华为公司在英国的角色。

亨特表示,由于中国政府掌握对中国大型公司的控制权,2017年颁布的法律,要求所有中国公司必须与情报部门合作。英国对这些大型公司的角色持有审慎态度是正确的,因为这些不可能发生在西方民主国家。

美国之音4月29日报导,英国首相特蕾莎·梅所在的保守党议员与一名前英国国家安全顾问在总部位于伦敦的亨利•杰克逊学会(Henry Jackson Society)发表一份报告称,华为投资控股工会委员会(Huawei Investment and Holding Trade Union Committee)掌控了中国电信巨头华为公司99%股份,前者是隶属中国国家机构——中华全国总工会,是一个对中共党国机构负责的组织。因此,华为参与英国5G网络建设不但将危害国家安全,而且还会危及英国参与美国领导的情报共享组织“五眼联盟”。

他们呼吁首相特蕾莎·梅改变允许华为有限参与英国5G网络建设的决定。

英国政府官员表示,根据临时计划,华为参与英国5G网络建设仅限于建立发射设备,包括屋顶天线和基站,但不参与5G网络核心基础建设。部分英国网络安全官员认为,这样可以降低任何国家安全风险。

英国BBC新闻4月29日报导,中国驻英国大使刘晓明4月28日在英国媒体《星期日电讯报》(The Sunday Telegraph,《每日电讯报》姊妹刊物)刊登文章称,针对允许华为帮助建设英国5G网络,英国应该顶住来自美国等国家的压力,独立做出自己的决定。有关安全风险问题应该得到国家的重视,但华为公司在「安全方面有着良好的记录」。

美国、澳大利亚和新西兰均宣称,由于与中国政府密切关系,说明华为公司参与5G网络建设涉及到国家安全风险。他们都已经决定,禁止或严格限制华为参与国家5G网络建设。

此前,英国《每日电讯报》(The Daily Telegraph)曝光英国政府国家安全事务委员会的秘密会议内容,即使在华为可能对国家安全造成潜在威胁警告情况下,特蕾莎·梅政府已同意允许华为公司有限度参与建设英国新5G网络。但在会议过程中,政府内阁几位部长对此表达了他们的担忧。据悉,内政大臣贾维德、外交大臣亨特、国防大臣威廉姆森、国际发展事务大臣莫尔登和国际贸易大臣福克斯等均反对华为参与英国5G网路建设。

对于英国国家安全事务委员会秘密会议内容遭曝光事件,英国政府内阁事务秘书长、国家安全顾问马克爵士正负责对内部进行调查。他已经致函参加了上述秘密会议的各内阁大臣和他们的特别顾问,据悉内政大臣贾维德、外交大臣亨特、国防大臣威廉姆森、国际发展事务大臣莫尔登和国际贸易大臣福克斯等均反对华为参与英国5G网路建设。

在北京参加一带一路峰会期间,英国财政大臣哈蒙德表示:“我的理解是伦敦已经就本周早些时候国家安全委员会讨论被泄露一事展开调查,就我了解,此前国家安全委员会从来没有过保密讨论被泄露的情况发生,所以揪出事情的原委非常重要。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受