徐福帮秦始皇找仙药 最后竟成了日本天王?(组图)

2019-05-06 04:57 作者: 胡炜权

手机版 正体 0个留言 打印 特大


徐福渡海帆船的浮世绘,日本画家歌川国芳绘制。(图片来源:维基百科)

不少人曾经听过“徐福东渡”的传说,更曾有学者撰写书籍、论文,论证徐福最终到达的就是日本,而且成为日本的初代天王“神武天王”,开创了日本建国的神话。情况究竟是怎样呢?众所周知,秦朝徐福东渡的故事来自于司马迁《史记》卷六〈秦本纪〉。齐地出身的方士徐福(一作“徐市”)上书跟秦始皇说海中有“蓬莱、方丈、瀛”三座神山,他想“入海求神药”,并且请求皇帝提供数千名童男童女,一起出海求仙。

类似的故事也能在记载不少神话故事的名著《淮南子》看到,里面提到徐福初次出海,无功而返,回到秦始皇面前时表示,海神要求他带男女百工同行,即可得神药。结果秦始皇答应徐福的要求,然而,一行人出发后到达一个“平原广泽”之地,便就地称王,一去不复返(“止王不来”)。相信大家对以上来自《史记》、《淮南子》的故事都略有所闻。这个故事其实在汉朝以后还继续传承,例如班固的《汉书》、晋朝陈寿的《三国志・吴志》都曾提到,在这里先不详细考究。我想说的是,徐福到达的“平原广泽”之地,怎么会与日本、神武天,扯上关系?

日本当地的徐福传说

既然有说法指徐福东渡求药的目的地就是日本,他还成为了神武天,那么日本人是否知道这段历史呢?当然知道的。日本留有接近四十个与徐福有关的史迹,如祭祀徐福的“徐福庙”、“徐福大权现”、“徐福祀”等,主要集中在九州岛西、北部,但最远的到达了本州岛北端的青森县。如此看来,徐福传说依然流传在现今的日本。只是去考究这些遗址,不少都在江户时代才建好,而最早提到有关徐福的日本史料记载,出现在公元八世纪左右,上流贵族(知识层)也差不多这时候才见到徐福东渡或来日本的纪闻。

日本在公元七世纪开始与隋、唐帝国建立频繁的互动关系,因此,结合上述的文献史料,我们可以想像,当时的日本人得知徐福东渡的情报来自曾到隋、唐帝国留学的留学生、僧侣,然后流传下来。另外值得留意的是,我们在日本的史料中可以发现,中世纪至江户时代的部分日本人的确听过徐福东渡的故事,但他们从没将徐福视为神武天

日本史学者胡炜权表示,他们重视的是徐福去仙山求得神药,将仙山(蓬莱、方丈、瀛)比拟成日本。换言之,日本的知识分子其实希望藉着徐福传说,强化日本是神仙所在的神国,根本没承认开国之祖是一位中国方士。


图乃神武天王东征的版画,绘制金鵄乍现,其耀眼金光使长髓彦军退避三舍。此图源自月冈芳年“大日本名将年监”。(图片来源:维基百科)

日本、中国、台湾的论述

简单说明神武天的神话故事。神武天天照大神的五代孙,他的曾祖父,即天照大神的孙儿琼琼杵尊受命下凡来到九州日向国,即现在的宫崎县,管治日本。神武天王继承王位后,在四十五岁时带领族人东征,最后辗转来到大和国亩向(现在的奈良县),成为日本的开国天王。按照神话,他在七年后病逝,享年一百二十七岁。

显然,神武天的故事存于传说的云雾中,无法完全否定和也无法证实。无论如何,自八世纪以来,日本人都相信神武天天照大神的子孙,绝非外国的凡人。所以,日本人从一开始就将“东渡求药”与“止王不来”分开,选取有利的方式诠释。

既然如此,“徐福神武天”的传说又是怎么出现的呢?胡炜权说,这个说法主要来自第二次世界大战后的中国、台湾学者,从五○年代以来的论考。他们依照保留在日本的徐福传说遗迹来推断,然后套用日本的开国神话书《古事记》。这种说法曾在两地广为流传。

日本国内则一直以此为奇说、邪说。不过,随着考古研究逐渐累积的成果,日本的学界基本上承认日本列岛在古代曾多次接收来自中国、朝鲜半岛的文明、技术和移民。但关于徐福是天王之说,日本人当然只视为“呵呵之谈”罢了。

(本文节录自:胡炜权《解开天皇秘密的70个问题第一部+第二部套书》,时报出版,2019


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受