中共减税降费为何不能长久?(图)

2019-05-06 03:49 作者: 唐新元

手机版 正体 2个留言 打印 特大

中共 减税 经济 财政
财政是政府的钱袋子,与民争利还是让利于民?(图片来源:tonyv3112/Adobe Stock)

【看中国2019年5月6日讯】今年中国第一季度的经济数据显示,实现了6.4%的GDP增长率,中共政治局会议评价称“开局良好”,北京当局反复强调“要把减税降费落到实处”。虽然口号喊得很响,但是毕竟地方政府财政压力仍然很大,想要见好就收不是没有原因的。

其实一些中国内地媒体也提前释放信息出来,例如,有媒体发社论称,“减税降费从根本上来看,它不是一项应对经济降速的应激性的调控举措。”

笔者认为,减税降费不会有扩张性政策带来的财政赤字、通货膨胀、挤占货币资源等问题,从而是一个副作用很小、健康且干净的举措。但财政是政府的钱袋子,与民争利还是让利于民,这就要看实际情况了。

因为中共政府本身不创造任何财富,在企业和百姓的财富创造及分配过程中,在GDP增速降到个位数的情况下,中共政府的收入却始终保持高速增长,2018年的非税收入就高达26,951亿元人民币。其中包含各类罚款。财政部解释称,非税收入是指除税收和政府债务收入以外的财政收入,是由各级政府提供特定公共服务和准公共服务取得的财政资金。

正常情况下一个国家的经济运行状态应该是小政府大市场,即让市场经济发挥应有的作用,政府只是在关键的决策部分起到作用。除了满足公共服务和国家安全等需求外,应该让财富的天平更多倾向于企业和居民。实际上,当财富更多掌握在企业和百姓手中时,它也能够发挥更大的效力。在中国则恰恰相反,中共政府这只看得见的手始终伸向经济各领域,干预着经济的运行。

地方政府的心态是什么样的呢?看看各地的账本就知道了,从已经公布的一季度财政收入就可见一斑。像北京、上海这样超大型城市,一季度财政收入仅增长2.1%、3.3%;而贵州省,一季度财政收入更是同比下降5.2%。比较有趣的是,分政府层级来看,贵州省本级比市县级的财政更宽裕些。

政府层级越低囊中越羞涩,而这些要依靠中央的资金救济。每年中央拿出一笔资金分配给地方政府时,会考虑地方财政困难,财政部设置了财政困难程度系数,最近一份文件首次公开了中国36个省(自治区、直辖市、计划单列市)的财政困难程度系数。其中,有25个省财政处于困难状态。

中央和地方的矛盾也在于,中央上收财权下放事权,导致地方政府干事多收入少责任大。地方官员也因此懒政、怠政,因为多干多错,多一事不如少一事。地方财政巨大的收支不平衡,之所以能够维持二十多年而不出问题,最重要的一点就是土地对地方财政的补偿:通过土地拍卖和土地抵押贷款获得的资金有力的补充了地方财政的不足。现在房地产市场被中央勒令冰封,地方政府财政更是捉襟见肘。所以观察人士担心,减税与降费也会因此出现动力减弱的情形。

李克强在3月15日说,“大规模减税降费,是要动政府的存量利益,要割自己的肉。所以我说这是一项刀刃向内、壮士断腕的改革。”

这也是李克强第6次在“两会”提到“壮士断腕”,表示要进行改革。

北京当局使用“壮士断腕”这个词,是要向外界表明决心很大。但是每一年都这么说,外界却看不到过多成效,因为地方政府也不愿意全心全意去执行,难免让人质疑北京当局“雷声大雨点小”。虽然官方声称去年减税1.3万亿元,今年的减税规模可能高达2万亿,但在中国经济下行压力加大之际,都让人质疑北京当局的改革速度和力度不足。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受