离奇:姐姐和男友结婚 却拿了妹妹的身份证去登记(图)


离奇:姐姐和男友结婚 却拿了妹妹的身份证去登记
结婚(示意图/图片来源:Pixabay)

【看中国2019年5月10日讯】日前,广东佛山发生一起离奇“结婚登记”事件。90后的姐姐要和男友登记结婚,却以帮妹妹办理社保登记为理由,骗走了妹妹的身份证,之后用妹妹的身份证与自己的男友登记结婚。报道还称,因为姐妹俩容貌相似,居然真的登记成功。妹妹发现后,将婚姻登记处告上法庭,请求法院撤销婚姻登记

离奇:姐姐拿走妹妹身份证 与自己男友登记结婚

据大陆媒体报道,90后的小雨(化名)是佛山人,有一个姐姐小芬(化名),两姐妹自小感情就非常好。

根据小雨回忆,去年的一天,小芬找到小雨,以帮妹妹办理社保登记为理由,拿走了妹妹的身份证。不过让妹妹小雨没想到的是,姐姐居然是拿了她的身份证,去和男朋友在顺德某镇的婚姻登记处办理了结婚手续。

据婚姻登记处当日的视频记录显示,2018年的6月8日,一位自称为“小雨”的女子在一名男子的陪同下,进入该镇的婚姻登记处,约25分钟后离开。从该女士向婚姻登记处工作人员提供的身份材料显示,姓名为小雨,出生日期为1992年,住址为佛山市。

婚姻登记处的工作人员经审查申请人提交的材料后,当天为两人办理了结婚登记。结婚证上,是欧阳和小雨的名字。

后来,妹妹小雨称,姐姐主动坦白,拿了她的身份证到婚姻登记处登记。得知此事后,小雨自然不同意,于是拿着自己的身份证,到婚姻登记处说明情况,请求婚姻登记处予以处理。因为双方协商不成,小雨将婚姻登记处告上法院,请求法院撤销婚姻登记处在去年6月8日作出的婚姻登记。

婚姻登记处:已尽合理审查义务 合法有效

该婚姻登记处负责人表示,2018年6月8日下午,案涉婚姻登记申请人欧阳和小雨(原告称实为其姐姐小芬),到婚姻登记处申请结婚登记。

“我们的登记员经核查,进行结婚登记的当事人,容貌和提供的身份证所示相片相似度高,身份证信息和户口簿信息也是一致的。”

婚姻登记处相关负责人表示,登记员就双方当事人的婚姻状况、身体状况、结婚意愿、血亲关系进行询问调查,核实双方符合婚姻登记条件,后申请人在登记员(监誓人)面前完成一系列手续签名及按指纹,确认自愿结为夫妻。登记员之后向申请人核发结婚证。婚姻登记处相关负责人表示,婚姻登记处已尽合理审查义务。

婚姻登记处还引用民政部办公厅印发的相关文件表示,案涉婚姻登记符合法律规定,合法有效,请求法院依法驳回原告诉讼请求。

铁证:登记女子无怀孕迹象 但妹妹当时已临产

那么,如何断定当时去登记的并非小雨本人?小雨向法院提交了一份至关重要的证据:《出生医学证明》。该证明证实,2018年7月18日出生的新生儿浩浩(化名)的母亲为她本人,住址为广东省佛山市。

“该身份信息与本案婚姻登记小雨的身份信息一致,从而可以反映涉案结婚登记资料中的小雨在2018年6月8日婚姻登记时,已怀孕且是临产状态。”法官称,当从婚姻登记处提供的视频资料反映,当时视频里面进行登记的女士,并没有明显的怀孕迹象,这和小雨当时的状态有明显区别。

该婚姻登记程序存在瑕疵予以撤销

综合本案的证据,当地法院认为,2018年6月8日与第三人欧阳进行婚姻登记的女士,并非本案原告小雨。法院判决撤销该结婚登记。

不过,为何姐姐要拿妹妹身份证去登记结婚?法官表示,这涉及隐私,不属于案件审理范围。

网友留言:

@你清高吧:好乱啊!想不明白!姐姐拿妹妹的身份证与自己的男友结婚?那么法律上,本该是自己的丈夫,现在却成了自己的妹夫?

@我已经没脾气了:这个做姐姐的拿妹妹了身份证登记结婚,到底什么居心?把自己的丈夫送给妹妹?

@金刚王:我头脑简单,对于这么复杂的操作实在理解不了……电视剧都不敢这么拍!

@沉默君:妹妹临产状态还是处于未婚状态?姐姐要男友接妹妹的盘?

@无言:这个社会乱套了!

@唉:婚姻登记处还死口咬定这个荒唐的婚姻登记“合法有效”,我只能写个大写的“服”字。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受