中美贸易谈判 刘鹤透露中美3大分歧


【看中国2019年5月12日讯】美中第11轮贸易谈判5月10日在华盛顿结束后,中方谈判代表,中国副总理刘鹤在返国之前,向媒体透露中美双方的3个主要分歧,他称,中方在“原则问题”上不会让步。

《路透社》报道刘鹤介绍中美三大分歧:

一是关税是不是要取消,正在讨论之中。中方认为,关税是双方贸易争端的起点,如果要达成协议,那么关税必须全部取消。这不只是经济问题,而且涉及到更多的问题。

二是关于采购的问题,两国元首在阿根廷共识,在阿根廷见面形成共识,当时形成一个对数字的初步的认同,那么究竟数字数多少,现在双方有不同看法,中方认为这是个很严肃的事,不能轻易改变。

三是文本的平衡性,任何国家有自己的尊严,所以文本必须平衡,在这个问题上中国现在再做一些工作,总体上来说,大家双方相向而行,但在一些关键的问题上,还有一些需要讨论的地方。

针对美国总统川普(特朗普)说中方“出尔反尔”,刘鹤说,“美方认为,我们好像过去在文本上承诺了一些事,你们怎么现在变化了?我们认为,双方没有成交之前,任何变化都是非常自然地,它是整个过程中必然发生的事。所以我们不认为中方后退了等等。 (说我们)renege(食言),我们是不同意的,我们没有后退,我们只是在一些文本上,对怎么写,产生了分歧,我们希望解决这个问题。在这个问题上做出过度的反应,我们认为是没必要的。

刘鹤称,“谈判并没有破裂,双方在很多问题上,首先是澄清了立场,讨论下一步磋商的内容。对未来我们还是审慎乐观的。现在双方在很多方面有共识,但坦率地说,也有不一致的地方。我们认为这些事儿都是重大的原则问题。我们在原则问题上绝不能让步。首先加征关税这个事儿,我们是强烈反对的。我们认为不利于中国,不利于美国,也不利于世界,同时不利于解决双边的经贸问题。那么从中国来说,首先我想说,作为一个国家,如果美方加征关税,我们必须做出反应。当然我们希望美方采取克制的态度。那么中方也会采取克制的态度。这一点希望美方同事能够理解。”

文章来源:法广RFI


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受