贸易战:北京既想谈和又要拖延 川普称2020后会更糟(图)


美国总统川普
美国总统川普(图片来源:SAUL LOEB/AFP/Getty Images)

【看中国2019年5月12日讯】(看中国记者闻天清综合报导)中美贸易战爆发以来的第十一轮谈判在无协议的情况下结束了。面对北京当局反悔先前承诺欲重新谈判拖延的“战术”,川普总统不仅全面部署加征关税等应对贸易战的措施,还警告在2020年连任美国总统之后北京当局面临着更为严峻的谈判局面。

川普推文打破北京当局幻想?

美东时间5月11日下午,川普总统在推特发文称:“依我之见,中国认为他们在最近的谈判中遭到如此严重的打击,心想不如缓一缓拖到下次2020大选,看看他们是否能够走运等到民主党人的胜选,如果真是这样的话,那么他们就能继续每年诈取美国5000亿美元。(但)唯一的问题在于,他们明明知道我会赢(美国历史上最好的经济、就业等更多政绩),如果等到我第二任期再进行(实质性)谈判,我给他们的贸易协议条件只会糟得多。他们现在采取行动才比较睿智。但我乐见课征大笔关税!”

川普总统的言论应该是针对中共官方媒体的评论。5月9日,中共官媒《人民日报》发表一篇评论《愿谈则谈要打便打》,文章写道:“这种一边打一边谈的状态,大家并不陌生。一年多来,很多人喜欢拿抗美援朝来类比,说明打的重要性。其实抗美援朝近三年,有整整两年的时间,是在边打边谈。仔细想想过去一年,从7月开始互征关税到现在,即便在磋商的时候,彼此的关税也未取消。边打边谈,一直就是这么个状态。”

另一官媒《环球时报》也发表相似言论的社评文章称,中美双方中美似乎都做好了从所谓“休战谈判”转入“边打边谈”的思想准备。

在中美贸易战第十一轮谈判结束之后,双方并没有达成协议,也没有谈判破裂。美国总统川普5月10日在推特上发文表示,尽管美国政府对中国约2000亿美元产品加征关税,但美中贸易谈判依然将继续进行磋商,从而避免了谈判破局最坏的结果。在两天的时间内,美国、中国针对双方的贸易关系现状进行坦诚、建设性的对话磋商;并称赞了他本人与中国国家主席习近平的私人关系,而且两国贸易谈判将继续进行下去。美国政府对中国出口美国产品加征了关税,这些关税可能会被取消,也可能不会被取消,这些都取决于美国与中国未来贸易谈判的结果。

随后,5月11日,川普总统发推文直接指出合理规避关税的方法:在美国生产制造产品,不但可以规避关税,还可以避免增加额外成本。他说:“有如此简单的规避关税方法?在美好的老美国制造或生产你们的产品。就是这么简单!”

贸易战美国占上风 中方实际想谈和

据台湾中央社5月12日报导,美国政府在5月10日凌晨0点准时对中国约2000亿美元产品加征关税,北京当局两次公开声称要对美国进行贸易战反击,但却至今没有对报复美国加征关系最新详细措施进行回应。

报导引述学者评论分析认为,北京当局希望能与美国谈和,虽然可能会加征关税进行反击,但其报复力度不会过大。北京当局也不会选择抛售美国债券、操纵人民币贬值以及打压在华美资公司等报复措施。

其中,华中科技大学经济学院国际经济贸易系教授陈波认为,作为中美贸易顺差国家,北京自然是希望中美贸易战能以和解收场,绝对不愿意升级。由于中美贸易顺差过大,北京无法进行对等加征关税,只会对部分美国产品加税,或是对美国进口产品进行更严格的检查与检疫等非关税壁垒,导致美国产品通关速度大为减缓;也有可能重新停止购买美国大豆。

此外,陈波以美国特斯拉(Tesla)汽车在华享有的待遇为例,显示北京当局不会去破坏美国对华投资,这是中美关系的基础。

上海复旦大学中国经济研究中心教授孙立坚表示,针对目前中美贸易战的局势,北京应该会推动发展民族品牌、增强国力等措施减少依赖美国产品,尤其是需要弥补知识产权方面的不足。

自从去年年中美贸易战爆发以来,中国曾经两次对美国加征贸易关税进行报复,先是对价值500亿美元美国产品加征25%关税,随后又对价值600亿美元美国产品加征5%或者10%的关税。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受