中国实施报复性关税措施 川普票仓仍受影响

原标题:中方对美国实施报复性关税 特朗普基本盘仍是受影响重点


【看中国2019年5月14日讯】中国星期一晚宣布贸易反制措施,美中贸易战继续升级。

在美国总统川普(特朗普)宣布对中国商品增收关税后,中国周一宣布采取反制措施,表示将在6月1日对已加征关税的600亿美元美国商品中的部分提高关税税率,分别提高到25%、20%和10%,对之前加征5%关税的税目商品保持税率不变。

中国加征关税的清单涉及5000多个税目商品。这些关税仍然对2016年支持川普的州和产业产生最为严重的影响,这包括德克萨斯州、俄克拉荷马州和路易斯安那州的油气产业以及美国全境的农产品从业者。

新的关税将进一步减少两国间的天然气贸易,尽管中国对液化天然气的需求在不断增加。中国去年9月开始对液化天然气加征10%的关税,新的税率将提高到25%。

在去年7月贸易战开打之前,中国是美国第三大液化天然气进口国,但是今年到目前为止,还排不进前15。《路透社》报道说,今年只有两艘液化天然气货轮从美国驶向中国。

代表美国石油和天然气行业的美国石油协会(American Petroleum Institute)主任史蒂芬·科姆斯托克(Stephen Comstock)在一份声明中说:“这些报复性关税抑制正在增长的美国液化天然气投资、损害美国工人,让美国的外国竞争者受益。”

代表美国液化天然气生产商及相关产业利益的美国液化天然气中心(Center for Liquefied Natural Gas)执行主任查理·里德尔(Charlie Reidle)认为,关税会对美国液化天然气产业产生影响,但是他认为还有其他市场会购买液化天然气。

他对《美国之音》美国之音说:“关税的影响是,它显然会使得美国液化天然气出口中国的进展放缓。但是这些天然气最终会流入其它市场,不管是欧洲、印度还是其他地方。全球对液化天然气的需求都在上升,不仅仅是中国。”

美中贸易战以来,受中国报复性关税影响最大的是美国的农产品、农民和种植户。此次关税清单包含猪(猪后腿肉)、牛、羊制品、冷冻水果、果汁、食用油等农产品,其中一些的税率也提高到25%。

全球农牧趋势分析公司(Global AgriTrends)首席执行官布雷特•斯图尔特(Brett Stuart)说,新一轮的关税将令美国猪肉行业更加艰难。他说:“当前美国输往中国的猪肉除了面临常规的12%的关税外,还有50%的报复性关税。美国猪肉向中国出口已经很受限制。新一轮关税可能将让这种情形更加严重。”

美国今年一季度猪肉出口较去年下跌6%。斯图尔特表示,美国猪肉出口的困境不仅来自中国。他说,墨西哥也对美国猪肉制品加征关税,出口日本也因TPP和日欧经贸协议使得美国猪肉相较竞争对手失去优势。

除了猪肉,大豆也因贸易战受到重创。在本周美中贸易争端继续升级之后,大豆期货价格进一步下跌,跌至10年低位。

戴维·米勒(David Miller)是爱奥华州的农场主,他经营的农场种植大豆和玉米。他说,贸易战对他的经营产生影响,但是他表示,他本来就不认为贸易纠纷能够很快解决。“一年前这些开始的时候,我就觉得,在2020年什么时候之前,是不会解决的。”他对《美国之音》说。

中国打击美国农产品主要是因为农业州和农民是川普的票仓。当被问及他是否还会在2020年大选中继续支持川普连任总统的问题时,米勒没有给出明确的答案。但是他对贸易战有自己的见解。

他说:“对于中国贸易行为的很多不满已经持续了15-20年。从另一方面来看,农民和农业可能是比其他行业受到中国报复性关税影响最大的。我的回应是,中国为什么不针对苹果公司?因为那也会伤害中国自己。所以,我理解他们为什么这么做。川普总统选取的加征关税的中国产品基本上涵盖各个领域,但是中国主要针对农产品,至少是现在。”

川普星期一在白宫表示,他会支援受到打击的美国农场主。

他说:“可能会有一些报复,但相比之下不会非常、非常大。从那几十亿美元中,一小部分将流入我们的农民,因为中国在某种程度上可能将报复我们的农民。我们将按中国从我们的农民购买的产品数额最高的年算,大约是150亿美元,为我们的农民做一些对等的事情,让我们的农民过好日子。他们将会播种,他们将会低价出售,挣的钱是一样的,直到问题得到解决的时候。所以我们的农民会非常高兴。”

星期一早些时候,川普总统继续在推特上连续发贴谈美中贸易纠纷,并强调美国消费者不会因为关税受损。他的推文说:“关税完全可以避免,---如果你从不被征关税的国家或者在美国境内(最好的主意)购买产品,那是零关税。很多被征关税的公司会离开中国,去越南和其它亚洲国家。这是为什么中国急于达成协议!没有人会留在中国做生意了。这对中国很糟,对美国很好!”

然而,川普的经济顾问库德洛星期日承认,美国加征的关税并不是由中方支付,而在贸易战加剧之际“双方都会损伤”。

全国零售联盟说,新的关税对美国经济从零售、农业、制造业到技术业的各方各面都有害无利。

但是川普坚持认为,关税让美国从中国那里获得几十亿美元。他说。美国经济形势大好,现在处在有利位置。他还提到,他将在G-20峰会上与中国国家主席习近平会面,这次会面可能会“富有成果”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受