日媒:台北市长柯文哲准备参选总统(图)


台北市长柯文哲
台北市长柯文哲。(图片来源:自由时报)

【看中国2019年5月16日讯】2020台湾总统大选在即,蓝、绿两党对于推出的人选至今仍乔不拢,备受网友关注的台北市长柯文哲也没有明确表示。但15号有日媒报导称,柯文哲首次针对是否参加总统大选表态。

日本《朝日新闻》周三(15日)刊登台北市长柯文哲专访,柯文哲表示,他准备参加明年总统大选,不过只是“正在准备”,但不见得付诸实际行动。

他还举日本战国时代武将德川家康为例说,要等到各政党代表人选出来后再做决定,毕竟真正能胜选的人,是“能够等待的人”。

根据《朝日新闻》报导称,现年59岁的柯文哲从外科医师成为台北市长,这位无党派的政治家拥有广大支持度。

报导称,柯文哲批评,以前台湾选民,除了两大蓝绿政党外,没有其他选项,台湾已有三次政党轮替,但这两大政党都没有让台湾变更好,“我开创了新道路,我的目的是吸纳对蓝绿两大政党不满的选民。”

柯文哲向日媒表示,他将在高雄进行粉丝后援会活动,准备参加总统大选。但他也说,“是正在准备,不见得会付诸实际行动,要等最后朝野政党代表参选的人选出炉后再做判断。”

他并引用日本历史中德川家康时说,“战国时代的武将最后夺胜者是能够等待的人物,要能一忍再忍,等待时机成熟。”

柯文哲:实行香港式“一国两制”台湾人会逃光光

另外,柯文哲在专访中还直指总统蔡英文走“亲美抗中”路线,认为用中美对立局面图利个人或政党,会风险很高。

柯文哲说他自己是走“亲美友中”路线,要和美国、中国建立良好关系。

对于北京当局提出两岸统一的“一国两制”主张,柯文哲坦言,“如果是像在香港实施的那种形式,台湾人会全部逃光光。”

柯文哲预定23日访问日本,除参加在富山县召开的台日观光高峰论坛之外,也计划到东京考察东京奥运相关设施,并前往福岛县、宫城县等311大地震灾区,了解重建情形。

此外,朝日新闻昨日也报导了关于台湾总统大选的相关议题,指蓝绿两党受民调影响,尚未决定参选人。

报导引用深谙台湾政治的东京外国语大学教授小笠原欣幸的观点指出,现在台湾政治和民调这种瞬间现象,在媒体和网络推波助澜下,对政治人物不是逼赶就是吹捧掀起热潮。

小笠原表示,想统一台湾的中国对台施压日益升高,对中国而言,这次台湾总统大选重要性实属空前,坚守民主本是台湾的依据,却陷入被眼前民调摆弄的混沌局面。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受