中国股市市值再蒸发1.5万亿 外资大举跑路(图)


股市 市值 外资
5月17日,A股又出现单边大幅下挫,上证指数大跌2.48%。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年5月18日讯】5月17日,A股又出现单边大幅下挫,上证指数大跌2.48%,深证成指下跌3.15%,创业板指数3.58%,两市成交额5735亿元,较昨日有所放大,北上资金净流出56亿元。

多只国产芯片股逆势涨停,而市场风向标的券商股跌幅领先,氢燃料、工业大麻等题材股也暴跌;两市个股普跌,约50只ST股掀跌停潮。

当天,上证指数单边下跌,大跌2.48%,跌去73.41点,收报2882.3点,失守2900点;截至收盘,A股总市值为52.03万亿元,较昨日的53.51万亿元,减少1.48万亿元。

海外投资者正通过沪港通和深港通抛售在上海和深圳上市的股票。截至5月14日的20个交易日,扣除买入的股票,海外投资者净卖出价值人民币520亿元的A股股票,规模创历史高点。

这也许并不令人吃惊,因为随着美中贸易谈判形势恶化且中国逐渐停止刺激经济的努力,过去一个月中国股市下跌了约11%。外资对股市的投资通常与这个市场近期的表现密切相关。

但对中国来说,这标志着一个转变。海外投资者之前几乎从未通过沪港通和深港通净卖出股票。去年,当MSCI明晟中国A股境内指数(MSCI China A Onshore Index)下跌近31%时,净卖出的情况只持续了几天,规模相比当前这次也微不足道。

之前的资金净流入中国股市的模式强化了一种观点,即国际投资者将成为支撑中国股市的一支力量。这种转变可能与进入中国股市的渠道被逐步放宽以促进更多买卖活动有关。

之前的资金净流入中国股市的模式强化了一种观点,即国际投资者将成为支撑中国股市的一支力量。许多围绕A股被纳入全球主要指数的评论也都强调了被动资金将流入中国股市的前景。A股从2018年开始被纳入全球主要指数,今年纳入规模显著扩大。一些市场评论此前认为,未来数年,将有数千亿美元资金流入中国股市。

在向外资开放中国市场方面,中国决策者们采取了渐进式的方针,试图避免上世纪九十年代末亚洲金融危机期间其他亚洲国家发生的大规模热钱外流的局面。官员可以对国内投资者施加相当大的压力,例如冻结交易账户,指示或建议投资者不要抛售。不过,进入中国股市的新一批国际投资者更难控制。

可以肯定的是,近期流出的外资不足以对中国大陆股市产生严重影响。中国A股市值已超过5万亿美元。而且外资可能在今年晚些时候重返A股市场。

但这一轮资金流动逆转表明,被纳入全球主要股指并不足以保证外资会永远流入中国股市。毕竟,资金不会只朝一个方向流动。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受