中国历代的王器(三)(图)

2019-05-19 10:00 作者: 李青城

手机版 正体 1个留言 打印 特大

颐和园是非常壮美的皇家园林。(图片来源:Adobe stock)
颐和园是非常壮美的皇家园林。(图片来源:Adobe stock)

接续:中国历代的王器(二)

6.颐和园,皇家最后的园林

从顺治入关开始,清朝就开始修建皇家园林。形成了后来著名的三山五园的景观。三山是指万寿山、香山和玉泉山。三座山上分别建有静宜园、静明园、清漪园(后为颐和园),此外还有附近的畅春园和圆明园,统称五园(参见《中国古代建筑史》清代卷》)

从康熙二十三年开始,清朝的皇帝在故宫的时间就越来越少了,他们经常这些园林中办公。雍正乾隆时期,皇家园林的营造达到了高潮。皇帝如此,王爷们当然也纷纷效仿。在全盛时期,自海淀镇至香山,分布着90多处皇家离宫御苑与赐园,园林连绵二十余里,蔚为壮观。

满人是少数民族学习中华文化的典范,他们是渔猎民族,入关后,学习儒家文化,以仁孝治天下。在继承汉文化方面,祭天地,朝会等这些事情放在北京城内的国家机关办理,而祭祀祖先,狩猎等活动放在了园林中。所以这些园林对清朝来讲不仅仅是游玩的地方。在电影《火烧圆明园》中,听说圆明园被英法联军焚毁,咸丰皇帝哭的是宗庙和园子。可见这些园林的重要性。圆明园是中国历史上园林艺术的巅峰之作,被外国传教士称为“万园之园”,爱新觉罗家族与凤凰有很深的渊缘,凤凰是这个家族的守护神,在风水师看来,圆明园就是一只巨大的凤凰。

大清有三个女人最有名气,孝庄文皇后(康熙爷的祖母),孝圣宪皇后(乾隆的母亲),孝钦显皇后(慈禧太后)。乾隆的母亲最有福气,享了一辈子福,孝庄皇后和慈禧太后,都是为大清操了一辈子心,一个开创基业,一个收拾残局。乾隆年间盖了那么多园林,可今天剩下最完整的就要数颐和园了。说起颐和园,现在的很多中国人虽然不得不佩服皇家园林的壮美,但也一定要声讨慈禧老佛爷为了修颐和园动用海军军费的腐败。作为执政48年的大家长,慈禧真的糊涂到为了自己的享乐,毁了大清的江山吗?

古代的帝王都是有帝王术要修习的,一个小皇子成长为皇上,都是一个很严格而艰苦的修行过程。掌握了那些帝王术,就和今天美国总统拿到了美国国家机密的钥匙一样,对掌控国家的命运是十分重要的。历朝历代帝王术的基础相同,但各有特色。清朝的皇家当然也有一套自己的帝王术,而清朝的掌权者就是这套学问的专家。孝庄皇太后和慈禧老佛爷要培养出皇上来,当然自己也要掌握这些知识。

在慈禧看来,那些园林不仅仅是游乐场所,也是大清的王器,蕴藏着大清统领天下的秘密。这些园林被毁坏,就和元朝的大圣寿万安寺被雷火焚毁一样,是大清将亡的征兆,可慈禧不像元顺帝那样有蒙古大草原这条退路。她面对的是世界列强。为了延续大清的血脉,她想出了一个法子,就是从新把这些园林,也就是大清的“王器”给修建起来。

在现代人看来,国家富强多买军舰,多添火炮,增强军力可以不受欺侮,可从慈禧的帝王术的角度看,大清的“王器”比军舰更加有力。这些帝王术里的秘密都是不能让人知道的,所以慈禧不得不从自身意愿的角度出发,以养老,办寿为理由,要求重建颐和园。可是清朝末年国力比起乾隆爷那会儿,实在是差的太多,所以,慈禧重建圆明园,恢复宗庙的目标无法实现,不得已挑了颐和园作为恢复皇家园林的起点。可惜清末的时候,大地的风水格局早就已经十分混乱了,不仅清朝气数已尽,宣统后面也出不来天命的皇帝了,不要说颐和园因为财力不足没有能够恢复清旖园的所有建筑,即便能恢复乾隆当年所有的园林,也不可能起到相应的作用,毕竟那王器只是一部机器,没有能量是无法运作的。

7.历史上最后一次杀王器

太和殿宝座上方天花正中安置形似伞盖向上方隆起的藻井。藻井正中雕有蟠卧巨龙,龙头下探,口衔宝珠。这颗大铜珠,名为“轩辕镜”,旁边还有6颗小珠。民间传说如果不是受命于天的人坐上宝座,轩辕镜就会落下来,致那个人于死地。袁世凯要当红宪皇帝,怕轩辕镜掉下来砸死自己,于是下令将宝座向后(向北)移动2米。因此如今轩辕镜正下方是方台的台阶前沿,而非宝座。李自成当年不敢在太和殿登基坐殿也是怕轩辕镜。据说毛泽东进北京后,很想当皇帝,可他到太和殿看了一眼,尤其是那轩辕镜后叼着铜珠的大龙目光炯炯,吓的他一辈子没敢再踏进紫禁城。

毛泽东多少知道一点帝王术的皮毛,他一辈子都想当皇上,可自从去了太和殿,他自己也知道自己不是那块料,因此他看见故宫,看见北京城就恨恨不已,一心算计着要拆了北京城。50年代初,外城墙就全都被拆干净了,53年开始要拆内城墙,受到梁思成等学者的强烈反对。直到65年,老毛终于找到了个机会,故意把北京地铁二期工程沿着北京内城建,并以此为理由把内城墙全都拆了个干净,还把北京城里的各个要道口的牌楼等都拆了。八臂哪咤城,这座镇邪灭乱,维护国家稳定的王器就这么没有了。没过多久,全中国都高呼“毛主席万岁”,开始了文革,一闹就是十年……。

拆北京城墙是历史上最后一次杀王器,原因是老毛想当皇帝。拆了北京城墙后,他终于在一场共产造神运动中过了一把“万岁”瘾。老毛最终没能拆了紫禁城,他没能得到皇帝的名分,一辈子在“不称霸”“不称王”的自我解嘲中恨恨作罢。

拆了老城墙,共党也建立了自己的机器,比如把毛的停尸房设在了能量贯通的中轴线上,中国的大地能量被污染,中共得到能量补充。以前每天动辄有几百上千人去“瞻仰毛的遗容”,好比宗教祭拜。把纪念碑立在中轴线上,如同脑血栓一样阻塞正能量通向中华大地,让人们没有能力反强权。围绕在毛坟周围的人大会堂,历史博物馆等和那些被称为“建国十大建筑”的东西。那些“建筑”由于机制邪恶,算不上王器。它沟通的不是天地,是魔鬼,那部机器运转,让中国社会灾难深重,山河破碎,环境污染,百姓贫困。

结语

王器是国家机器的一部分,随朝代兴而兴,随朝代亡而亡,它就是一部机器,需要懂得它的人去操作和维护,能拥有和驾驭王器的人一定是要有那份德行,才能造福天下百姓。(全文完)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受