“欧洲最应害怕的人”称中国不能掌握敏感信息(图)


意大利副总理兼内政部长马泰奥・萨尔维尼
意大利副总理兼内政部长马泰奥・萨尔维尼(图片来源:MIGUEL MEDINA/AFP/Getty Images)

【看中国2019年5月22日讯】据外媒报道,当地时间20日,意大利副总理兼内政部长马泰奥・萨尔维尼在当地电视台节目中声称,意大利人的敏感资料必须留在本国人手中,应防止像中国这样的“非民主国家”获得这些资料。萨尔维尼的这一言论吸引了国际舆论的关注。

萨尔维尼曾被美国《时代》周刊称为“欧洲最应害怕的人”。在意大利政府就职这一年来,他经常发表有争议的言论。在支持者看来,萨尔维尼是有亲和力的政客;在反对者则认为他是一名“机会主义者”。

去年6月,被任命为内政部长仅过了10天,萨尔维尼就因拒绝接收非政府组织的移民和难民救助船而登上头条。今年初,他曾因声援法国“黄背心”运动而引发意法外交危机。在上周末的集会上,萨尔维尼称德国总理默克尔、法国总统马克龙等人“背叛欧洲”。萨尔维尼在欧洲议会选举中的竞选口号是,“意大利第一。”

萨尔维尼的行事风格很容易让人想起美国总统川普(特朗普)、匈牙利总理欧尔班。萨尔维尼本人也曾表示,川普是他钦佩的对象。英国《卫报》称,与其他右翼领导人一样,萨尔维尼十分重视运用社交媒体,“如果川普在推特拥有地盘,那么萨尔维尼就是脸书之王”。2015年,萨尔维尼通过强调难民危机、批判当时的伦齐政府在半年之内涨粉40万。有媒体统计,他那时候平均每天发10条推文。如今,他在脸书上已经拥有300多万粉丝。

据法广报道,意大利副总理萨尔维尼5月20日说,意大利必须对敏感信息如个人财务或健康状态等保有控制,防止像中国这样的非民主国家获取。

萨尔维尼在意大利一家电视台(La7)上说,“中国不是个民主国家,有某种的帝国主义和控制精神。”他说,“意大利人的敏感资料必须保存在意大利人的手中。”萨尔维尼是在回答美国对中国电信设备供应商华为采取行动的问题时做出上述评论的。

此外,这位意大利副总理上星期五在米兰外国记者协会的一个新闻发布会上说,他反对中国公司进入包括通信网络等国家安全领域。这与意大利总理孔特似乎亲华的态度形成鲜明对照。萨尔维尼同时兼任内政部长,他实际上可以出于国家安全原因的考量,阻止华为参与意大利的5G网络建设。

萨尔维尼被意大利民众认为是意大利最有权势的政治人物。一项民意调查显示,他所在的“联盟党”目前的支持率已达到30%。不过,萨尔维尼引发的争议也很多。他在权力上的崛起引发了一些意大利人对种族主义的担忧。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受