催人落泪的经典微电影《心愿》(视频)

2019-05-23 01:16 作者: 夏小强

手机版 正体 0个留言 打印 特大


这部9分45秒中的短片,催人落泪,冲击了我的观影经验。(图片来源:Adobe Stock)

美国新世纪影视基地最近拍摄的一部电影短片心愿》,冲击了我的观影经验:这部不到10分钟的短片,我看了5遍,竟然落泪10次。

我自上个世纪70年代开始看电影之后,观看影片超过千部,再加上观影是一件比较个人化的事情,这使得我对所看影片越来越挑剔。特别是近10年来,能符合我个人标准的好影片是越来越少。而《心愿》这部9分45秒中的短片,能让我多次观看,多次落泪,不太寻常。

从我个人角度来看,一部优秀的电影,最重要的几个因素,一是剧本,二是导演,演员则再次之。在9分钟的这么短的时间内,讲好一个吸引人的故事,很不容易。《心愿》做到了这一点,剧情一开始就把个人放入困境之中展开冲突,然后人性挣扎,最后走向反转。

有了好剧本之后,一部电影的成功几乎全靠导演了。很多时候,有一个优秀的导演,即使没有专业的演员,都能够产生一部精彩大戏。值得幸运的是,《心愿》的两个主角,是两位专业演员,男主是毕业于中央戏剧学院表演系的姜光宇,女主是毕业于上海戏剧学院表演系的郑雪菲。这两位专业演员,在专业导演的指挥下,为我们献上了一场精彩的表演。

“一本书,改变了两个人的人生!经典影片,值得永远的称赞!!!”这是《心愿》播出后一位网友的留言。
“一本书,改变了两个人的人生!经典影片,值得永远的称赞!!!”这是《心愿》播出后一位网友的留言。(图片来源:Adobe Stock)

但是,《心愿》能够使我多次落泪的原因,似乎并不是优秀的剧本、专业的导演与演员的表演,因为至少有几百部优秀的经典影片,都具备了这些。也不仅仅是故事的主题,弃恶从善打动人心,这是电影历史上永恒的主题,类似影片数不胜数。

从影片一开始,新世纪影视基地的标识从金光闪闪的云端展现,似乎感到心弦拨动,我突然产生了一种预感,新世纪影视基地的标识,将成为未来世界电影界的一个最著名的标识。

我又似乎很难从这部9分多钟的短片中,找到非同寻常的地方,来解释我多次落泪的原因。在这个世界上,一些时候,一些事情,似乎不太容易用语言来形容和表达清楚,甚至很难用所谓科学或者专业方面的理论来解释明白。


电影短片《心愿》海报。(图片来源:新世纪影视基地)

《心愿》这部短片就是这样,冲击着我多年的观影经验。我从《心愿》中深深感到,导演、演员以及剧组工作人员,他们不仅仅是用电影专业本身的技巧在做电影,他们是用心在做,在把他们心中深藏的希望和期盼,通过电影传递给世界。

这或许也正是他们的真正的《心愿》。

我向所有的人推荐这部精彩的电影短片。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受