身体3个部位发凉 可能是肾虚 一定要重视(组图)


肾气不足,血液在末梢时循环就会变差,出现手脚冰凉、膝盖凉等现象。
肾气不足,血液在末梢时循环就会变差,出现手脚冰凉、膝盖凉等现象。(图片来源:Adobe Stock)

肾脏能让人的代谢正常进行,清除体内毒素,所以当肾脏功能受到损伤后,人体的有害物质就会无法充分排出,堆积在体内久了以后,会对身体大部分脏器造成功能性衰退,其实当肾脏刚出现损伤,还没有影响其他器官时我们很难发现端倪,而往往当综合症状发生后,肾脏功能受损都比较严重了。

那么有没有鉴定肾虚的早期方法呢?答案是有。而且非常简单,人人都可以自测,那就是看看人体这3个部位温度是否发凉。

1、膝盖

肾脏主骨髓,而且膝盖是众多与经络与肾脏流通的纽带,当肾脏出现损伤时,膝盖的皮肉会变得比较松,而且用手一摸,膝盖温度比腿部其他部位温度低上许多。即使用手焐一会儿有了热度,把手一拿走还没撂下,一碰还是凉的,这就是肾脏在发出求救信号了。

2、手脚凉

许多人即使在炎热的夏天,手脚只要不在阳光下照射也会凉,或者碰了冷水后,长时间无法恢复成正常温度,就是血气不足的表现,因为手脚是人的末梢,离肾脏距离很远的。

肾脏主骨髓,大家都知道骨髓是生血的,所以肾气不足让血液循环也变得慢了不少,就会让人出现血液在末梢时循环差的现象,也是就我们口中的手脚凉。

3、腰部凉

肾脏位于我们的腰脊两侧位置,所以肾脏一旦出现了问题,那么首当其冲的就是人的腰部。所以当肾脏出现气血不足,功能受损现象时,我们的腰部也会出现各种症状。而在肾脏功能受损的初期,腰部也许不会产生疼痛,但不少人腰部温度都会低于旁边的体表温度,这有极大的可能就是肾脏问题引起的。

保护肾脏饮品

1、冰糖红枣银耳汤

美味可口的冰糖红枣银耳汤是护肾饮品。
美味可口的冰糖红枣银耳汤是护肾饮品。(图片来源:Adobe Stock)

银耳隔夜泡一晚,红枣可第二天早上泡20分钟即可。银耳洗干净,撕成小片,把银耳放入瓦煲,加入清水1000克,盖好盖子大火煮开后转为小火,煮1个钟头,然后加入红枣煮20分钟,最后加入冰糖,关火,期间不要打开,继续焖数小时,吃的时候再热,美味可口的冰糖红枣银耳汤就做好了。

2、蜂蜜柚子茶

材料为柚子(约1.5公斤)、蜂蜜、冰糖一小杓。盐放在手上,加少许水把盐涂沫在柚子上来回搓5分钟后,冲洗干净,用铇皮刀把柚子皮铇下(里面的白色海绵体越薄越好),将柚子皮切成细丝,越细越好。

然后放点盐腌一下,这是柚子祛痰镇咳的精髓,将果肉剥出,去除核及薄皮。将泡好的柚子皮、果肉和冰糖放入干净的锅中(最好是复底锅,复底锅不粘),加400毫升水同煮,用大火煮开,改为小火熬至黏稠,柚皮金黄透亮,汤汁基本收干关火(大约需要1个小时)。熬到这种程度就刚好,等柚子糊凉了之后拌入蜂蜜,因为高温容易破坏蜂蜜中的营养物质,最好选用槐花蜜,将拌好的柚子茶装入干净无油的玻璃瓶里,放在冰箱冷藏即可。

3、金橘蜂蜜茶

把金橘切成片状,也可以分成对半,加一点纯蜂蜜,在金橘表面上,让金橘与蜂蜜更好的混合。将金橘片放进水杯,加入适量温水,就可以直接饮用了。

4、木瓜银耳糖水

准备好所有材料:银耳放入水中浸泡30分钟以上;木瓜去皮、去种子,然后切成小块;银耳泡软,洗净去蒂,撕成小朵;红枣、枸杞冲洗干净。

准备一锅水,放入银耳、红枣,盖上锅盖,开大火煮至沸腾,关小火,再煮30分钟。加入木瓜、枸杞,根据自己口味加入适量冰糖,再煮10分钟关火即可。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受