研究:台湾已成国家认同 视中国为他国(图)


依2000到2016年的访谈资料的研究显示,以“中华民国”当作国家认同已成为台湾社会主流;在政治认同上,民众已视中华人民共和国为不同的国家。
依2000到2016年的访谈资料的研究显示,以“中华民国”当作国家认同已成为台湾社会主流;在政治认同上,民众已视中华人民共和国为不同的国家。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年5月26日讯】依政大选研中心研究员郑夙芬5月25日公布的研究显示,台湾认同已经进入以“中华民国”当作“国家认同”阶段,民众虽然对“中国人”具有原生文化认同,但是在政治认同上,已经视中华人民共和国为不同的国家。

国立政治大学选举研究中心自5月24日开始,举办了为期两天的“台湾民主参与的理论建构与实践暨选举研究中心30周年”国际学术研讨会。郑夙芬在25日上午的议程当中,发表了“解析‘台湾人/中国人’认同的持续与变迁”的研究结果。

这份研究是以2000年至2016年的访谈资料,探讨台湾民众的“台湾人/中国人”认同意涵。依研究结果显示,台湾的集体认同尚未形成,然而台湾认同已经进入到“国家认同”阶段。

据郑夙芬分析,在文化认同方面,部分台湾民众用文化差异来界定台湾人的身分,但是也有许多台湾民众接受台湾与中国在血缘及身分上的联系。

在政治认同方面,台湾民众渐渐将中国跟台湾视为不同国家,甚至认为中国指的就是“中华人民共和国”,与中华民国有所区别。但是仍有台湾民众认为台湾是中国的一部分。所以郑夙芬认为,台湾认同仍然在流动与变化当中。

郑夙芬指出,台湾民众在论述台湾人与中国人时,把“台湾人”界定为“我群”,认为台湾人是一群“出生、生长在台湾、具有中华民国国籍、认同台湾、愿意为台湾贡献的人”,而且和中国不仅有文化差异,也是不同的国家。

郑夙芬表示,台湾民众在访谈当中,对“中国人”的界定虽然有中华文化传承、血缘、华人或者汉民族这4个项目的原生文化认同,但是在政治认同方面,则将中国人视作不同国家(中华人民共和国)人民的“他群”。

郑夙芬认为,这些趋势显示,纵使台湾民众承认台湾跟中国的文化连系,但在政治认同上面仍认同台湾才是自己的国家。

郑夙芬也提及,虽然不可否认在台湾内部仍存在着怀抱大中国意识的民众,但是从过去10多年台湾民众对于认同的论述,用台湾(中华民国)当作跟中国(中华人民共和国)对立的国家认同,已经成为台湾社会的主流。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受