不择手段 投机取巧 美媒揭华为崛起之路(图)


《华尔街日报》发表长文,披露华为依靠偷骗外国科技及不正当竞争的崛起之路
《华尔街日报》发表长文,披露华为依靠偷骗外国科技及不正当竞争的崛起之路。(图片来源: GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中国2019年5月28日讯】美国对华为封杀在国际间引起一系列连锁反应,使华为受到前所未有的冲击。近日,《华尔街日报》发表长文,披露华为依靠偷骗外国科技及不正当竞争的崛起之路。

华为被批:胃口很广 不择手段 投机取巧

5月27日,《华尔街日报(中文版)》以“华为崛起之路伴随着剽窃与不正当竞争指控”为题,引述多个法庭案件及华为前员工证词,披露华为的崛起手段。该报道的英文原文在两日前已率先发表。报道引述对华为的指控者形容,华为是一家胃口很广,不择手段,投机取巧的公司,其在剽窃方面的名声尤其恶劣。

对华为业务的指控涉及多个方面,包括华为的5G信号技术、支持人工智能应用的技术、其手机内的音乐,以及用户手册里的文本等。

曾在华为瑞典办事处合同工程师的Robert Read称,华为用一切资源进行技术窃取,先偷一块母板,然后带回去进行逆向工程操作。

多家老牌科技同行指控华为

华为首次面对国际上的重大盗窃指控是在2003年初,当时华为被思科系统(Cisco Systems Inc.,CSCO,简称:思科)指控复制自己的软件和操作手册。思科在诉状中称:“他们一字不差地照抄了思科用户手册的全部内容。”有知情人士称,思科首席法律顾问Mark Chandler曾带着华为剽窃的证据,飞往深圳与任正非对质,任正非听完后面无表情的回复了两个字:“巧合”。

2010年7月,摩托罗拉起诉华为窃取摩托罗拉SC300技术。任正非在摩托罗拉工作的一名亲戚Pan Shaowei被指将摩托罗拉的技术机密细节带到了北京。从Pan的笔记本电脑中获取的电子邮件片段显示,Pan给任正非发的一封邮件写道,附件是您要的关于SC300技术参数的文件。华为之后制造了一款类似SC300的小型设备,重量大约是SC300的一半,面向发展中市场的农村地区销售。不过,摩托罗拉最终因中国政府采取的报复行动,撤销了对华为的诉讼。

目前,华为极尽所能的在世界范围内推广其5G业务,然而,其5G网络信号形成技术却来自英美合资网络天线开发商Quintel Technology Ltd.。据Quintel表示,在华为提议建立一项商业合作关系后,该公司在2009年9月与华为分享过名为“每用户倾斜”(per user tilt)的技术,这一技术能使一根天线发出的信号数量成倍增加,并通过特定的角度发射来提高手机通讯的精确度。Quintel与华为的合作并未达成。但在二者第一次会面一个月后,华为就提交了申请涉及该概念的专利的文件,所使用的文件中甚至忘记删除Quintel的名字和“商业秘密(commercial in confidence)”字样。如此,该技术变成了华为的技术。

去年10月,CNEX Labs Inc.的联合创始人Yiren “Ronnie” Huang对华为提起诉讼,指控华为窃取CNEX的固态硬盘存储技术,该技术用于管理人工智能获取的数据。

华为盯上的盗窃目标不仅有老牌科技同行,还包括一些有专利的个人。

华尔街日报》的报道显示,华为曾窃取葡萄牙多媒体制作人Rui Oliveira的手机相机专利,并恶人先告状,在Oliveira起诉华为之前起诉Oliveira。目前,Oliveira与华为的官司,仍在继续之中。

华为还曾获取学前教育教师Paul Cheever的歌曲《A Casual Encounter》并预装在华为手机和平板电脑上,免费提供给其用户。华为给出的理由是,Cheever歌曲的版权在华为开始使用之后才生效。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受