“我来自香港而非中国” 留学生遭中国同学辱骂(组图)


就读美国波士顿爱默生学院大三的一位香港留学生,在学生报上写了一篇文章“我来自香港,而非中国”。结果招来同校中国同学激烈谩骂,甚至威胁!
就读美国波士顿爱默生学院大三的一位香港留学生,在学生报上写了一篇文章“我来自香港,而非中国”。结果招来同校中国同学激烈谩骂,甚至威胁!(图片来源:FB)

【看中国2019年5月28日讯】就读美国波士顿爱默生学院大三的一位香港留学生,在学生报上写了一篇文章“我来自香港,而非中国”,表述香港中国的差别,涉及“一国两制”。结果招来同校中国同学激烈谩骂,甚至威胁!不过,港台和如新加坡等地的学生却留言表示支持和鼓励。

据海外中文媒体报导,这位攻读新闻学的香港留学生叫做许颖婷(Frances Hui),她坐在波士顿公车上,碰到一位中国乘客问她说:“你来自哪里?”

许颖婷答复香港之后,对方露出凶相,坚持要她承认自己“来自中国”。

许颖婷接受《华盛顿邮报》访问时说:“我觉得受到羞辱,身分认同是我个人的事。”

许颖婷在爱默生学院学生报上写了一篇文章“我来自香港,而非中国”,开宗明义头一句就写:“我来自一个城市,我不归属的国家所拥有的城市。”结果招来同校中国同学激烈谩骂,甚至话语中带着威胁。

这个争执虽然远在香港千哩之外,却反映出香港这个前殖民地于自主和“一国两制”的承诺走样之后,所面临的认同问题。

因为英国归还香港的条件为保证香港拥有高度自主权,能保持政治、司法跟经济制度,直到2047年。然而自2014年香港发生大规模占中抗议之后,中国不断地缩紧对香港的控制与对民主运动的镇压,现在很多人担心香港的独特地位会加速告终,政治跟商业自由也将牺牲。

许颖婷在这样的背景下,4月底在爱默生学院学生报“柏克莱烽火”(Berkley Beacon)网站上发表文章,引述了像她一样同学的经验,包含香港、台湾、西藏及其它主张主权跟中国冲突的学生。

许颖婷写道,有一名台湾同学虽然爱台湾,但因为怕身分认同和中国朋友争执,因此就接受了“中国”的身分。

学生报的文章通常点阅率仅20到40次,但是许颖婷这篇文章却有数百则留言,以及上千人点阅。她说:“我完全没料到会引起这么多人注意。”

许颖婷的文章“我来自香港,而非中国”。
许颖婷的文章“我来自香港,而非中国”。(图片来源:Berkeley Beacon网站)

港台和如新加坡等地的学生都留言表示支持和鼓励,不过这篇文章也开始被转传到其它的中文论坛、微信、脸书和Instagram上,在波士顿学生群中引起不小的风波。

中国学生在许颖婷的社群媒体帐户中留言侮辱,或者称她“神经病”,还有人留言说,他们在校园看到她是个“矮小女生”,没有力量。最可怕的是一个她同校中国学生的留言:“凡反对我最伟大中国的人,不论多远,都该处决。”

许颖婷并未受到身体攻击,但她说:“我好像随时都被监视,叫我恐慌。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受