世界上几乎没有假日元?从细节看日本经济(图)


日本 经济 日元
最近日本最大的新闻,莫过于进入令和时代。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年5月29日讯】最近日本最大的新闻,莫过于进入令和时代。随之更改的还有极其重要东西,就是流通货币。日本财务相麻生太郎在4月9日的记者会上宣布,将发行全新1万日元、5000日元、1000日元的纸币。跟很多国家使用元首或者领导人作为货币头像不同,日本纸币上所使用的都是各行各业优秀人物的肖像。新纸币将自2024年上半年度起发行,这将是日本继2004年后再次更新纸币。

日元纸张属于合成纸张,在全世界范围内都没有出现过像样的假钞。基本上可以说日元无假币。

因为首先日元纸币因在纸张、印刷、水印方面制作精良,是全球首次在纸币上采用3D图像旋转全息图的货币。同时,还采用了防复印油墨,面额及人物肖像所用油墨带有磁性。被公认为最难伪造的货币之一。

想想日本的科技产品在微型化和精密化上的成就,就知道日本人不会放过在纸币上大展拳脚的机会。这样的属性让电影界和游戏界都瑟瑟发抖,很多作品里日本都是以精密的技术超过了西方世界。

除了日本纸币在科技上的应用,新币还继承了日本纸币在物产属性上的独特优势,即在制造过程中掺入日本特产的三桠树皮浆。加入这种原料的纸币不仅坚韧,具有特殊光泽,而且声音清脆。

这个过程颇有一番大师做寿司的味道。而且我们在电影电视中能感觉到,日本纸币都有一点泛黄的旧旧的感觉。的确,所有日本纸币都呈浅黄色,而且面额越大黄颜色越深。为什么越来越深呢?其实不是制作工艺的原因,也不是印刷工艺的原因,仅仅单纯的是料加的足。

据称每一张日元的真实造价跟面额都是基本等值的。也就是说,如果想要仿制一张几乎难辨真伪的日元假钞,那所付出的造价也几乎等于真钞的实际价格。既然技术和工艺都一样,那怎么把控价格成本呢?那就多加三桠树皮浆吧。

除了对比货币十分认真严谨,在非常多领域,日本都是如此,比如你可以根据饮料包装来断定自己买的是真果汁还是糖水。

在日本的饮料包装是只有100%纯果汁可以出现水果切开的照片,5%以上100%以下可以出现水果照片,但是不可以是切开的。果汁含量在5%以下,则不能出现真实的水果照片,只能是用其他的方式描绘。这是有法律依据的,分别归于《公正竞争规约》和《景品表示法》。

并且,日本规定所有的易拉罐饮料,拉手的开口处部分,都是不对称的,这样会使受力不均匀,更容易打开。

这类相关的法律规范了市场的标准,也在源头解决了不规范的品竞带来的麻烦和浪费,还有一条看似和经济没有什么关联的法律,就是乱放垃圾:处以5年以下监禁+1000万日元以下罚款!

提到垃圾分类,日本是极度不嫌麻烦的代表,他们星期一扔可燃垃圾,星期二扔不可燃垃圾,星期三扔瓶瓶瓶罐罐……

不仅要严格按标准给垃圾分类,还要定时把垃圾送到回收地点,分类不标准的垃圾,清洁工师傅可以说:回去重新盘一遍!所有这些规定都是基于“日本国废弃物处理法”规定的,非法投放垃圾者根据情节严重与否处以5年以下监禁外加1000万日元以下罚款。

折合人民币60多万啊!还要监禁!最主要的是留下的案底是不会公开的,也就是说以后要是出门坐动车、住宾馆和被警察临检,只显示有案底,但不知道是强奸、纵火还是乱丢垃圾。

所以精细的日本人在法律上做足了规范,但这样的精细体现在日本的很多方面。比如平时我们使用的创可贴都是一条条的,平淡无奇。但是日本人的创口贴是分指关节设计的。大家有没有发现,很多时候手指受的伤都是很不规则的,用创可贴却超级不方便。指尖部分受伤的话很难包住;关节部位受伤的话,包上又活动不便各种别扭。

但是日本人的精细这时就体现出来了,创可贴都是分关节设计的,各种形状、各种功能,搞得这些创可贴恨不得告诉你:让你每个受伤的指关节都有尊严!而且,日本的创可贴为了更贴近皮肤。

除了包伤口,在日本买书的话,店员也会询问你要不要包书皮。是的,就像我们小时候发下来了新课本,要包书皮以示爱护一样。

“书皮文化”是日本独特文化之一。不仅仅是为了防止书本损伤,而且这是日本人独有的“耻文化”,他们不希望让他人知道自己在看什么,从而将封皮隐藏。

虽然我们不惮以不好的想法去揣测,但看什么书需要这么偷偷摸摸呢?需要偷偷摸摸的还是在家看比较安心。再延伸一下,书皮也可能作为障眼法使用了,学霸们可以在《五年高考三年模拟》的课本上套上《机器猫》。白领们可以在《男人装》上套上《跟着巴菲特去投资》。

但是还要注意阅读的场地,如果你的背后是车窗,玻璃的反光可能就把你出卖了。

说到公车,日本的公车上任何位置都有就近的下车按钮,公车上设置紧急按钮,这不奇怪,但是几乎每个座位都会就近装一个按钮,这就值得一提了。

这是对老人和行动不便者的福利,他们本来行动就不太方便,如果要站起来甚至走两步才能够到按钮,就会站不稳,有摔倒的可能。在公共系统的设计上给人的感觉是,只要能节省你一秒钟时间,减少你一点点危险,他们会不厌其烦地布置更多细节。

下车之后走在路上,脚下也是有风景的,很多设计都令人惊叹。那就是具有浓郁的文化韵味的窨井盖,不仅是因为日本的每一个窨井盖上都标有该窨井的用途,诸如“雨水”、“污水”、“上水”、“电信”、“消防”等字样。

还是因为日本窨井盖的独具匠心:每一个县乃至市、区的窨井盖都极具地方特色,独树一帜,别具一格,乡韵浓郁。

有的以当地的名胜、市花或特产等来构思窨井盖图案,突出本地特色。

在这些可爱的图案上,还会有各种说明文字,如街区的传统文化,游人所处方位,周边环境等。

日本道路两侧根本看不到消防栓,因为消防栓全被保护在窨井盖之下,使用时只要翻开窨井盖即可。

为了突出消防栓的位置,这种窨井盖采用了醒目的颜色,如黄色、蓝色。在这种窨井盖上方,是严禁停车和堆放物品的,这保证了在紧急时刻能够立即投入使用。

在日本的每一座城市、每一个小镇都有着独一无二的井盖,图案设计五花八门。据说全日本有1540种图案不重复的井盖。于是,“寻找不一样的井盖”也成了很多人日本旅行中的一大乐趣。

比如,做为历史名城的大阪是赏樱的热门地,大阪的井盖上描绘的就是樱花怒放的盛况。富士山脚下的静冈县有着数十种以富士山风景为主题的井盖设计,有富士山和樱花的组合,也有富士山和美女的组合。

长野有一条富有北国风情的街道,被评为古建筑保护群,他们的井盖上就是小桥流水,古楼林立。

京都和奈良是千年古都,井盖则以寺庙、神社为题材,不仅画面构图妙趣横生,创意构思也非常有趣。在奈良还有一组“寓言故事”的主题井盖,描述了以前的人们如何开掘温泉,享用温泉的故事。

据说井盖图案的设计虽然没有明文规定,但是一般来说,日本井盖不可采用真人图像。

无论多么引以为傲的伟人,被踩在脚下对于他们来说都是失敬的。

同理,虽然名胜古迹常被使用,但国宝级的神社或寺庙却几乎没有出现。

不同的图案还有利于明确各行政主体的管辖范畴。市和区、町各级别政府管理的下水道,在井盖上分别采用市花、区花、町花区分,一旦需要维修,立刻就能识别责任主体。

最近,有些地区还在井盖上装上卫星定位系统。像这种具有路标功用的井盖在东京随处都能看到,这些井盖中间刻有四四方方的菱形,菱形的四个角分别写有地名,为游客指示前进的方向。这下连井盖也充当了向导。

除去上述显而易见的功能之外,这样的井盖儿还有一个隐藏的功能,就是防盗,你要是敢偷了这个井盖去卖,警方连你从哪儿偷的都能知道。

有时候多了解一下其他国家地区的奇思妙想很很有意思的,这些奇思妙想体现出来的表象很多都是由内在的本质体现出来的,我们看到的是整体呈现出来的状态,但在其背后的构架、技巧和底蕴是值得我们思考的。

了解了这些有意思的技巧后,觉得自己很多事情的想法和行动都有了不一样的思维考量,给我们的想法产出了很多灵感。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受