中国房地产市场35年来才出现的大事件(图)

2019-05-31 10:11 作者: 文龙

手机版 正体 3个留言 打印 特大

房地产 房地产税 人口普查
2020年将开展第七次人口普查以及房屋情况。(图片来源:momius/Adobe Stock)

【看中国2019年5月31日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国国家统计局发布消息,2020年将开展第七次人口普查以及房屋情况。舆论认为这为征房地产做铺垫,但是有专家指出,并没理由征收房地产税。

在今年1月10日的中国统计工作会议上,中国国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆表示,2019年要着手启动第七次全国人口普查,统筹做好前期试点和方案研制等工作。

中国国家统计局主管的《中国信息报》日期发表的一篇文章也显示,2020年即将开展第七次全国人口普查,彻查人口出生以及变动,以及房屋情况。本次人口普查,或将为下一步人口政策调整和房地产税出台提供依据。

中国目前的人口数量出现了重大转变,例如,2016年全面实施 “二孩政策”(编注:即中共政府允许民众生育第二个孩子,实为变相的计划生育)后,2017年全年出生人口1,723万人,比2016年减少了63万;2018年中国出生人口1,523万人,较上年减少约200万。

同时自2012年起,中国劳动年龄人口的数量和比重连续7年出现双降,7年间减少了2,600余万人。受劳动年龄人口持续减少的影响,劳动力供给总量下降,2018年末中国就业人员77,586万人,相比2017年末的77,640万人有所下降,但这是1961年以来的首次下降。预计今后几年还将继续下降。

2020年人口普查的同时,也会对房屋进行普查,被媒体称为查人又查房。上一次关于房屋的普查,还要追溯到1985年,所以这是35年来才出现的大事件。

在此之前,江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚对媒体表示,1985年第一次全国城镇房屋普查后的35年中,中国的城镇人口、家庭及其住房状况已经发生了变化。“结合2020年即将开展的第七次全国人口普查,同步开展第二次全国城镇房屋普查,可以为下一步中国住房制度的健全完善奠定坚实的数据基础。”

房地产税的征收和地方政府的利益密切相关。

2012年以来,土地使用权出让金与地方公共预算的比值基本保持在40%以上,近两年来随着土地出让金的攀升,与地方一般公共预算收入的比值也越来越大,2017年、2018年的比值升为57%、66%,超过地方一般公共预算收入的一半以上。

从土地使用权收入与地方一般公共预算收入比值可以明显看到地方政府对土地财政的依赖程度一直较高,地方政府寄希望于卖地来弥补和维持地方财政收支缺口。但近年来过分依赖土地出让收入带来的负面影响越来越大,对土地财政的依赖逐渐成为导致房价上涨的重要因素之一,同时也加大了地方债务风险以及金融风险。

分城市来看,在2018年,一线城市、二线城市、三四线城市土地出让金占地方一般公共预算收入的平均比值分别为40%、91%和151%。三四线城市对土地财政的依赖度最高。

而作为补充地方政府财政的房地产税,虽然始终被各界热议,但是离出台实施似乎越来越远。3月4日,人大会议发言人张业遂公布了2019年的立法计划。舆论关注的房地产税并未被提及,立法渐行渐远实施也存难题。

3月26日,中国人民大学副校长吴晓求在博鳌论坛期间表示,无论从经济理论还是法律理论上,都没找到开征房产税的理由。他同时认为,如果是调整房价,大可不必通过这种方式。

房地产税曾被称为悬在贪腐官员和炒房者头上的一柄“达摩克利斯之剑”。一些经济学者认为,房地产税能够抑制房价上涨,因为若持有多套房的成本将大增,这将抑制投机购房;不过,也有经济学者认为,中国的房屋产权只有70年,并且房地产开发商拍卖土地时已缴纳了高额的土地出让金,并把这部分成本包含在房价中,政府要再增加税种并不公平。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受