中國房地產市場35年來才出現的大事件(圖)

2019-05-31 10:11 作者: 文龍

手機版 简体 3個留言 打印 特大

房地產 房地產稅 人口普查
2020年將開展第七次人口普查以及房屋情況。(圖片來源:momius/Adobe Stock)

【看中國2019年5月31日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中國國家統計局發布消息,2020年將開展第七次人口普查以及房屋情況。輿論認為這為征房地產做鋪墊,但是有專家指出,並沒理由徵收房地產稅。

在今年1月10日的中國統計工作會議上,中國國家發展改革委副主任兼國家統計局局長寧吉喆表示,2019年要著手啟動第七次全國人口普查,統籌做好前期試點和方案研製等工作。

中國國家統計局主管的《中國信息報》日期發表的一篇文章也顯示,2020年即將開展第七次全國人口普查,徹查人口出生以及變動,以及房屋情況。本次人口普查,或將為下一步人口政策調整和房地產稅出臺提供依據。

中國目前的人口數量出現了重大轉變,例如,2016年全面實施 「二孩政策」(編註:即中共政府允許民眾生育第二個孩子,實為變相的計畫生育)後,2017年全年出生人口1,723萬人,比2016年減少了63萬;2018年中國出生人口1,523萬人,較上年減少約200萬。

同時自2012年起,中國勞動年齡人口的數量和比重連續7年出現雙降,7年間減少了2,600餘萬人。受勞動年齡人口持續減少的影響,勞動力供給總量下降,2018年末中國就業人員77,586萬人,相比2017年末的77,640萬人有所下降,但這是1961年以來的首次下降。預計今後幾年還將繼續下降。

2020年人口普查的同時,也會對房屋進行普查,被媒體稱為查人又查房。上一次關於房屋的普查,還要追溯到1985年,所以這是35年來才出現的大事件。

在此之前,江蘇省住房和城鄉建設廳廳長周嵐對媒體表示,1985年第一次全國城鎮房屋普查後的35年中,中國的城鎮人口、家庭及其住房狀況已經發生了變化。「結合2020年即將開展的第七次全國人口普查,同步開展第二次全國城鎮房屋普查,可以為下一步中國住房制度的健全完善奠定堅實的數據基礎。」

房地產稅的徵收和地方政府的利益密切相關。

2012年以來,土地使用權出讓金與地方公共預算的比值基本保持在40%以上,近兩年來隨著土地出讓金的攀升,與地方一般公共預算收入的比值也越來越大,2017年、2018年的比值升為57%、66%,超過地方一般公共預算收入的一半以上。

從土地使用權收入與地方一般公共預算收入比值可以明顯看到地方政府對土地財政的依賴程度一直較高,地方政府寄希望於賣地來彌補和維持地方財政收支缺口。但近年來過分依賴土地出讓收入帶來的負面影響越來越大,對土地財政的依賴逐漸成為導致房價上漲的重要因素之一,同時也加大了地方債務風險以及金融風險。

分城市來看,在2018年,一線城市、二線城市、三四線城市土地出讓金佔地方一般公共預算收入的平均比值分別為40%、91%和151%。三四線城市對土地財政的依賴度最高。

而作為補充地方政府財政的房地產稅,雖然始終被各界熱議,但是離出臺實施似乎越來越遠。3月4日,人大會議發言人張業遂公布了2019年的立法計畫。輿論關注的房地產稅並未被提及,立法漸行漸遠實施也存難題。

3月26日,中國人民大學副校長吳曉求在博鰲論壇期間表示,無論從經濟理論還是法律理論上,都沒找到開徵房產稅的理由。他同時認為,如果是調整房價,大可不必通過這種方式。

房地產稅曾被稱為懸在貪腐官員和炒房者頭上的一柄「達摩克利斯之劍」。一些經濟學者認為,房地產稅能夠抑制房價上漲,因為若持有多套房的成本將大增,這將抑制投機購房;不過,也有經濟學者認為,中國的房屋產權只有70年,並且房地產開發商拍賣土地時已繳納了高額的土地出讓金,並把這部分成本包含在房價中,政府要再增加稅種並不公平。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.