中国赴美游客数15年来首次下降 贸易战效应?(图)


2015年12月8日,洛杉矶中国游客在参演《星球大战》的影星留下的手印足印地拍照留念。
2015年12月8日,洛杉矶中国游客在参演《星球大战》的影星留下的手印足印地拍照留念。(图片来源:Kevork Djansezian/Getty Images)

【看中国2019年6月1日讯】(看中国记者路克编译)据 NPR 新闻报道,多年来,中国美国游客数量不断创历史新高。中国的游客纷纷涌向好莱坞,国会山和大峡谷等美国景点。但近来,中国来美国旅游的人数首次出现了下降。

在夏威夷,4月份中国游客人数比去年同期下降了四分之一,2019年前四个月比去年同期下降了23%。

大峡谷所在地亚利桑那州的旅游局估计,中国游客数量在2018年下降了3.7%,而在此之前,旅游人数从2010年到2017年几乎翻了两番。

根据美国国家旅游局周五公布的数据,从全国范围来看,2018年中国游客数量自2003年以来首次下降,减少5.7%。不过,中国旅客仍是所有国际旅客中最大的消费者,去年在美国花费了364亿美元。

美国旅游协会的巴恩斯认为,强势美元使得前往美国的旅行变得更加昂贵,两国的贸易冲突也可能是其中的原因。

洛杉矶旅游局国际旅游副总裁凯西・斯米茨说:“我们多年来实现了两位数的增长,现在却是一位数。”去年,中国旅游到最受欢迎的目的地之一洛杉矶的数量增长了7%,达到创纪录的120万游客。今年,预计增长6%。

中国游客约占亚洲游客总数的四分之一。据美国商务部公布的数据显示,去年约有300万游客从中国前往美国。巴恩斯说,中国游客平均逗留18晚,平均每次旅行花费近7000美元,比一般国际旅行者多出约50%。

中国的游客为美国服务业带来福音。巴恩斯认为,中国游客在美国花的钱被可以看成是美国的出口,抵消了美国和中国之间的贸易逆差。

据华盛顿特区的数据,中国游客数量在2016年达到峰值后于2017年略有下降。

中国奢侈品顾问公司(China Luxury Advisors)的联合创始人萨格・布伦南表示:“整体的政治气氛和紧张局势可能会产生一些影响。”

至少有四家做中国游客生意的旅游公司告诉NPR,去年中国大陆的团体数量显著下降。其中两个公司称,他们已经转移到去吸引更多的美国本土游客。

亚利桑那州旅游局副局长贝基・布莱恩说:“在亚利桑那州,旅游业是最大的出口产业,大峡谷需要印有中文的小册子……我们预计这种爆炸性增长会有所缓和,即使旅客人数略有减少,我们也会看到更高的游客花费。”

2014年,中国和美国政府同意为对方公民签发10年签证之后,促进了中国来美国游客的增长。此外,航空公司也在推出更多不间断航班。

夏威夷官员表示,中国旅行在2019年有所下降,部分原因是夏威夷航空公司于10月停止了北京和檀香山之间的直达航班。

据彭博社报道,1月份,中国政府告诉中国企业避免前往美国。此前,美国政府发出了类似的警告,因为中国在加拿大应美国要求将华为孟晚舟拘留后,也拘留了两名加拿大公民。

目前,美国和中国正在不断升级关税战,川普(特朗普)政府正在推动让中国停止对其产业的补贴,尊重知识产权,并使美国公司更容易在中国市场上竞争。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受