川普和习近平会面难取得重大进展


【看中国2019年6月1日讯】美国总统川普(特朗普)的贸易顾问纳瓦罗星期五为白宫突然决定对墨西哥征收关税的决定进行辩护,称这是对墨西哥出口 “非法移民” 做出的回应。纳瓦罗并把此举与美国的国家安全挂钩。

川普突发推,威胁对墨西哥加征5%的关税

川普星期四晚上在一条推文中宣布,美国决定从6月10日开始对所有来自墨西哥的进口产品征收5%的关税,直到经过墨西哥进入美国的非法移民停止为止。他说,这个关税将逐步上升,直到非法移民的问题得到解决。

此举让很多人感到意外,因为白宫刚刚采取正式步骤,开始批准美墨加协议。美国副总统彭斯正在对加拿大进行正式访问,以推动这个协议获得批准。

川普:墨西哥一直占美国便宜,现在该采取行动了!

川普星期五继续发推说,墨西哥几十年来一直占美国的便宜,从美国赚了大钱。他认为,墨西哥可以轻易的解决移民问题,现在是他们必须采取行动的时候了。他说,美国对墨西哥征收的关税不仅会阻止非法移民进入美国,也会阻止毒品进入美国。

他在另一个推文中说,“流入美国的毒品中90%来自墨西哥以及我们的南部边界,这些毒品去年导致8万人死亡,一百万人被毁。这种情况持续了多年,而什么行动也没有采取。我们与墨西哥有1千亿美元的贸易逆差,现在是时候了!”

川普的高级贸易顾问反对这个做法

不过,美国媒体引述知情人士的话说,美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦反对向墨西哥征收关税,因此他们认为此举会威胁到美墨加协议的批准。该协议的批准在民主党人控制的众议院已经面临一些重大的障碍。

这些知情人士说,川普威胁对墨西哥征收关税是因为他对美墨边界的非法移民问题日益失去耐心。

白宫还没有对有关的报道做出反应。

纳瓦罗:墨西哥向美国“出口非法移民”

不过,白宫贸易与制造业政策主任纳瓦罗星期五则公开为川普的决定进行辩护。他星期五在接受CNBC的采访中表示,美国对墨西哥征收关税是对这个国家向美国 “出口” “非法移民” 做出的回应,他并把此举与川普宣布美墨边界进入紧急状态挂钩。

他说:“如果你从投资者和企业的角度来看,我们在墨西哥看到的是非法移民的出口,这是他们的高出口之一。这是一项犯罪行当。”

纳瓦罗说,这个举动的法律依据是基于《国际紧急经济权力法》。

这个在1977年12月生效的联邦法律授权总统在宣布国家进入紧急状态应对外国对美国构成非同寻常和特别的威胁后,规范商业行为。

美国商会:关税拖累经济

川普对墨西哥加征关税的威胁已经导致股市下跌。

代表美国企业利益的美国商会的专家星期五上午在对媒体举行的吹风会上表示,川普上任后采取了一系列有利于经济发展的举措,包括放松监管、减税等等,但关税是反其道而行之,会拖累经济。他们指出,由于墨西哥是美国的第一大贸易伙伴,美国几乎每一个行业都会感受到关税的影响,也给美墨加贸易协定的批准设置了新的障碍。

一些商业团体正在考虑采取法律行动,对白宫的这个决定提出挑战。

川习20国集团峰会难取得重大进展

川普下个月在日本出席20国集团峰会期间将与中国领导人习近平举行会晤。分析人士认为,美国对墨西哥加征关税使人们进一步怀疑两人能举行“实质性”的会议。

国际投资银行咨询公司Evercore的一位政策分析师在研究报告中说,川普的做法将使中国对与他签署一份贸易协议变得更为谨慎,他们会担心,川普会使中国领导人丢面子。这位分析师说,这无助于美中双方在20国集团取得突破的前景。

中国前央行行长戴相龙5月31日在北京举行的有关美中经贸关系的研讨会上表示,他预计美中元首下个月的日本会晤很难取得重大进展。

中国商务部星期五宣布,中国将把严重损害中国企业正当权益的外国企业、组织或个人列入“不可靠实体清单”,以反制美国的“实体清单”。

星期五,投资人对川普在与中国的贸易战恶化之际突然威胁对墨西哥的产品征收关税可能会影响美国经济陷入衰退的担忧导致美国股市下滑。受美中两国贸易紧张关系加剧的影响,截至星期四,美国股市在这个月下跌了5.3%。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受