赖清德:韩国瑜应回答是否支持“一国两制”?(图)

2019-06-02 10:44 作者: 明思

手机版 正体 12个留言 打印 特大

前行政院长赖清德
前行政院长赖清德。(图片来源:自由时报)

【看中国2019年6月1日讯】(看中国记者明思综合报导)2020台湾总统大选临近,民进党总统初选将于6月10日开始进行民调,前行政院长赖清德6月1日上午召开记者会,提出3项原则和六大保证。

赖清德表示,尽管初选经历波折,他仍然持续参选,希望以“台湾保证”4个字来争取台湾人支持。

据中央社报导,前行政院长赖清德6月1日召开“台湾保证赖清德、赖清德保证台湾”记者会,赖清德表示,他受台湾栽培,担任立委、台南市长、行政院长,感恩台湾给他机会,让他有机会报效国家,服务人民。

赖清德说,5、60年来,台湾保证赖清德三个重要原则,第一就是对台湾土地的使命;第二是台湾优先,人民至上的信念;第三是生于台湾死于台湾,葬在台湾,生死会跟台湾一起。

他并提出6大保证,分别为:保证台湾主权完整;保证维护台湾民主、自由、人权、法治的生活不容破坏;保证持续发展经济、壮大台湾;保证人民有选择未来前途的权利;保证两岸和平发展,绝不会兵戎相向;保证台湾在亚太区域和平,扮演积极角色,获得国际发展空间。

赖清德表示,他是民进党内最有实力打败国民党候选人的人选;如果与韩国瑜、柯文哲相比,在维护国家主权与治理国家方面,他远胜韩国瑜与柯文哲。

针对日前台北市议员质询柯文哲对一国两制的看法,柯文哲说,“两岸关系有很多问题,不回答是最好的回答。”

赖清德认为,“柯文哲应诚实面对中共并吞台湾的企图,鸵鸟心态不足以捍卫台湾,一时的“两岸一家亲”也无法取得台湾长久的和平与安全。”

赖清德:我更有能力打败国民党对手

他还提到,韩国瑜前往大陆与国台办主任刘结一会见时,只敢讲支持“九二共识”,却不敢讲“反对一个中国原则”,也不敢讲中国国民党这么多年来在台湾宣传的“九二共识就是一中各表”,更不敢讲“反对一国两制、反对台湾成为第2个香港或西藏。”

对于韩国瑜当日上凯道造势,赖清德说,希望活动顺利,“但韩国瑜有必要向社会表明,在国家认同上,他是否赞成中国国家领导人习近平主张的“九二共识就是一个中国原则”,没有表述中华民国的空间。”

赖清德强调,“过去两蒋主张反攻大陆,中华民国是存在的,中华人民共和国是不存在的,今天不管是被动的被并吞或主动迎合统一,中华民国都将不存在。”

赖清德认为,这是台湾民众最关心的议题,“如果韩国瑜有办法清楚回答,相信今天的凯道活动会更有意义。”

另外,被问到民进党党内对手蔡英文总统,赖清德回应说,他更有能力打败国民党对手,“民进党要赢得胜利,一定要推出最强人选,现实上的妥协,不足以成就胜选。希望民进党支持者,一定要谨慎看待这点。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受