多银行临破产?中国央行回应并指责明天系(图)

2019-06-03 09:54 作者: 文龙

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中国央行 银行 破产 明天系
中国央行指责明天系占用资金致包商银行出现严重信用危机。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年6月3日讯】(看中国记者文龙综合报导)自从包商银行被中国央行接管后,有媒体曝出多家银行处于技术型破产边缘。6月2日,中国央行官网发文做出回应,并指责明天系占用资金致包商银行出现严重信用危机。

接管包商银行后 是否会有其它机构也被接管?

6月2日,中国央行网站刊出答记者问全文。针对包商银行被接管,央行有关负责人表示,“最近,市场上有人担心,接管包商银行后,是否会有其它机构也被接管,请大家放心,目前还没有这个打算。如果哪个机构需要流动性支持,或增资扩股,完全可以通过市场化方式进行。当前金融市场流动性总体充裕,金融风险总体可控。”

并且中国央行指责明天系导致包商银行爆发信用风险,“包商银行的大股东是明天集团,该集团合计持有包商银行89%的股权,由于包商银行的大量资金被大股东违法违规占用,形成逾期,长期难以归还,导致包商银行出现严重的信用危机,触发了法定的接管条件被依法接管。”

根据中国相关法律,商业银行被接管是需要符合相应的条件。例如,《商业银行法》第64条“商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时”,《银行业监督管理法》第38条“可能发生信用危机,严重影响存款人和其它客户合法权益”情形。

在5月24日,中国央行与银保监会发布信息:包商银行出现严重信用风险,决定自2019年5月24日起对包商银行实行接管,实行接管期限一年。

对于包商银行被接管后的处置原则,央行回应称,一是全面开展接管工作。二是防范系统性风险,保持包商银行业务不中断。三是防范道德风险。四是努力实现处置成本最小化。

对于个人储蓄存款,本息由央行、银保监会和存款保险基金全额保障,各项业务照常办理;对于对公存款和同业负债,5,000万元人民币(含)以下的对公存款和同业负债,本息全额保障;5,000万元人民币以上的对公存款和同业负债,由接管组和债权人协商。

在5月29日,上海报业集团旗下的《财联社》发表题为“监管人士:部分农商行、城商行处于技术型破产边缘”的报道。报道引述金融监管人士的消息称,中国部分农村及城市商业银行,因面临严重的信用风险,处于技术破产的边缘。这类金融机构恐将按照市场化原则清退。

相关消息引发外界关注,多家媒体相继转载上述报道。但报道很快遭到官方的封锁。目前,《财联社》的报道已经被删除,其他转载该报道的媒体也将报道链接撤下。不过,从谷歌上仍能搜索到《财联社》的报道痕迹。

据《自由亚洲电台》引述知情人士表示,上海报业在发表上述报道后,遭受压力,要求其对有关报道公开道歉。数十家转载该消息的媒体也将报道全面删除。《财联社》尚未就此事置评。目前,难以确定报道该消息的相关人士是否遭到当局的整肃。

商界人士陈宇翔认为,这次持续了一年多的美中贸易战,加剧了中国小银行的危机。“这是第一个回合,这些小银行,基本上都顶不住,不注资就不行了。中国叫做监管啊,但实际上就是破产,它是尽量回避‘破产’那两个字。”

包商银行是肖建华的“明天系”旗下重要金融机构

1998年12月,包头市商业银行成立,是内蒙古自治区包头市最早成立的股份制商业银行。2007年9月,经原中国银监会批准更名为包商银行股份有限公司,简称包商银行。

过去一年来,包商银行更是因其至今未披露2017年年报及2018年各季度财务数据报告而饱受质疑。目前,暂无法从年报等公开信息获得包商银行最新的经营情况。

包商银行更因是“明天系”旗下重要金融机构而受到更多关注,一度号称控制三万亿资产的“明天系”,在鼎盛时期,该系先后介入了44家金融机构,其中控股23家,参股21家。

“明天系”掌门人肖建华被指是中共权贵的“白手套”,肖建华上一次出现在人们的视线中是在2017年1月,北京当局派人从他居住了数月、位于香港中环的四季酒店将他带走。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受