中国发布留学预警 提醒学生与学者赴美前作风险评估(图)


中国发布留学预警 提醒学生与学者赴美前作风险评估
中国发布留学预警,提醒学生和学者在留学美国前加强风险评估。(示意图/图文无关/图片来源:STEPHEN SHAVER/AFP/Getty Images)

【看中国2019年6月4日讯】中国教育部星期一(6月3日)发布留学预警,提醒学生和学者在留学美国前加强风险评估,增强防范意识,做好相应准备。与此同时,由于美中贸易战加剧,美国对中国电信巨头华为实施制裁,美中在南中国海较劲以及美国支持台湾,正使得美中关系格外紧张。

中国教育部星期一在国务院新闻办公室发布2019年第1号留学预警。这份简短的预警说,一段时间以来中方部分赴美留学人员的签证受到限制,出现签证审查周期延长,有效期缩短,以及拒签率上升的情况,对中方留学人员正常赴美学习或在美国顺利完成学业造成影响。教育部提醒广大学生学者,出国留学前加强风险评估,增强防范意识,做好相应准备。

不过,教育部新闻发言人续梅星期一在新闻发布会上说,尽管中美经贸摩擦,中国学生赴美留学的总体形势仍然保持平稳,美国高校对华交往合作的态度是开放的,对中国留学生的态度是欢迎的。

中国官媒环球时报总编辑胡锡进则在他的英文推特上写说“这个警告是对近期美国对中国留学生采取的一系列歧视措施做出的回应,也可以被视为对美国发起的贸易战做出的反应。”

去年中国驻美大使馆向赴美旅行的中国国民发布安全提示,提醒游客的注意事项包括美国的医疗费昂贵,公共地点可能发生枪击,以及海关人员会进行搜索和没收等。

支持美国总统特朗普的国会共和党议员上个月提出一项法案,旨在禁止中国军方雇用人员或军方资助的人取得来美的学生签证和研究人员签证。这项法案提出之际,美国官员一再担心知识产权可能被窃取,或甚至在美国大学和其他机构的中国公民会从事间谍活动。

中国驻美大使馆星期天(6月2日)发布注意事项,提醒赴美中国公民在申请签证时遵守相关法律,如实填写赴美目的,如实提供申请材料,在抵达美国后不要从事与签证类别不符的活动。

美国从5月31日起执行签证新规定,要求绝大部分签证申请人提交过去5年来的个人社交媒体账号信息,电邮地址以及电话号码,只有申请外交签证和官方签证者可以豁免这些规定。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受