看美剧!不是达成协议了吗 为何川普又要对墨西哥加税?(图)


墨西哥总统奥夫拉多尔(Lopez Obrador)
墨西哥总统奥夫拉多尔(Lopez Obrador)(图片来源:GUILLERMO ARIAS / AFP / Getty  Images)

【看中国2019年6月5日讯】(看中国记者忆文编译/综合报导)美国总统川普(特朗普)表示,如果墨西哥不停止让大部分来自中美洲的移民从墨西哥过境进入美国,他将从6月10日开始对所有墨西哥商品征收关税。川普“万能”的关税似乎奏效了。

路透社报导,墨西哥总统奥夫拉多尔(Lopez Obrador)周二(6月4日)在早间的新闻发布会上很乐观地说,希望在6月10日截止日期前与美国达成协议。他说,“有迹象表明,美国官员认为这笔交易很重要。”

墨西哥的行动快起来了,他们准备次日(6月5日)在华盛顿举行的会议上向美国官员提交移民提案。“我认为明天的会议将很重要,并且在6月10日关税生效之前将达成协议,”奥夫拉多尔说。

墨西哥朝野上下奔赴美国

墨西哥外交部长埃布拉德(Marcelo Ebrard)在华盛顿参加会谈时说,他希望5日的会谈成为谈判的起点。他补充道,墨西哥立法者和私营部门官员本周也将就此事前往华盛顿。

“我想,我们会找到共同点,”他在新闻发布会上说。“我们已准备好”进行谈判,迄今为止的谈判“富有成效”。

大量的非法移民引发了美国民众内心的愤怒,承诺解决这些长期棘手的问题,川普被选民送入了白宫。而很多美国立法者一直阻挠提供修建美墨边境墙的经费。

上周,川普威胁对墨西哥进口产品征收一揽子关税,墨西哥官员周一(6月3日)还在誓言,本周与川普政府会谈,如果美国提出墨西哥接纳所有中美洲寻求庇护者的想法,墨西哥将拒绝。

不是达成协议了吗,为何又加税?

美国-墨西哥-加拿大三国之间的联合贸易协定已经在2018年11月30日在阿根廷签署。但是,半年过去了,《美墨加协定》是否会在美国国会被批准还是个问题。

在2018年美国中期选举中,民主党获得了对众议院的控制权,美国众议院筹款委员会主席帕斯克里尔说,该协定需要修订才能在国会通过。

共和党人也不是铁板一块,一些人并不完全支持目前要求LGBTQ和美国马里兰州怀孕工人享有劳工权利的条款。

边境墙的矗立还将触动一些美国大佬和政客的经济利益,因来自墨西哥的廉价劳动力将越来越难以获得。

非法移民要少了,那些安置非法移民的非政府组织和律师们现有的饭碗是否还金光闪闪也是个问题。

而在墨西哥国内,则常常戏称这堵围墙为“羞耻之墙”。

墨西哥付建墙费 川普的3个方案

在竞选总统时,川普说墨西哥对美国有580亿美元贸易顺差。他有两个方案:一个是阻止在美非法移民转钱给墨西哥或增加额外费用,这个方案实行起来法律和人道阻力比较大;第二个方案是增加墨西哥关税和签署新的贸易协定,让墨西哥间接支付,随着去年9月30日美-墨-加贸易协定的签署,该方案已经兑现。

现在已经达成协议半年了,但美国国会迟迟没有批准。川普祭出新的大招,加税!若以25%的税率计算,每天有数千万美元入账,建墙费很快就会到手了。

摆在美国立法者面前有两条路,要么批准已经达成的协议,由墨西哥间接支付建墙费;要么加税,由墨西哥直接支付建墙费。

建边境墙不道德,也没用,可用高科技,如无人机、电子监控等?

一般的家庭无法想象把自家的家门和门锁卸掉,一个国家也是一样。

川普1月8日发表全国讲话时说,“有些人认为竖起一道屏障是不道德的。那为什么有钱的政界人士在他们家周围修建围墙、围栏和大门?他们建墙不是因为他们恨外面的人,而是因为他们爱里面的人。”

川普说,妇女和儿童是美国失灵系统的最大受害者。去年12月,2万名儿童被蛇头和帮派份子拿来利用,非法带入美国;三分之一的妇女在通过墨西哥时遭到性侵。

建边境墙阻挡了自由贸易、破坏经济?

超市、商店都开在有门有锁的建筑物里,并没有影响自由贸易。一些人用“自由贸易”替代了他们心目中理想的“自由黑市贸易”,偷换了概念。边境墙的确阻碍了一些人雇佣更便宜的非法劳工。

川普1月8日表示,美国欢迎数以百万计的合法移民,他们使社会更加丰富,为美国做出贡献。但非法移民伤害了所有美国人,使学校、医院等公共资源紧张,压低了就业和工资。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受