东吴孙权惊见舍利  吴地始见佛法流传(图)


为在吴地传佛法  外域僧人求舍利
高僧康僧会在其坚信之下求得舍利,开始在东吴传播佛法。(图片来源:维基百科/公共领域)

外域高僧康僧会为弘扬佛法来到中原东吴。为了能在此建寺盖庙,他在东吴的孙权尚不理解佛法时,冒着被当局取缔的风险,允诺孙权让其看到舍利,在他跟其从人的坚定信念下,终于得到了舍利,开始在东吴传播佛法。

康僧会来吴地前已有外域僧人在此译经

康僧会的祖先是康居国人,世居天竺,其父亲因为经商而移居交趾。十余岁时父母双亡,他以至诚之孝心侍奉父母,服孝期满后就出了家。

在修道期间,他严格遵守教规。为人宽容大量而有见识。他本人勤奋备好学,通晓三藏而博览六经,对于天文地理也能在总体上有所涉猎。他对所有佛教的教义都能把握其精神实质。除此之外,他还有很好的文字功底。

他初到吴地的时候,孙权已经控制了江东,但那时佛教在那儿尚未广泛流行。在这之前,有个叫支谦曾的僧人在这里传播过佛教。他支谦本是月支人,后来到了中国。当初在汉桓帝、汉灵帝的时候,支谶就翻译出许多佛经。支亮就学于支谶,而支谦又受业于支亮。

支谦博览佛教经籍,他对此都有着很深刻的研究。对于世间的种种技艺,他也多有学习,他大量地阅读过各方面的书籍,而且还通晓六国语言。他的长相看上去细长黑瘦,眼白特别多而眼珠呈黄色,当时人们为他编了这样一句话:“支郎眼中黄,形躯虽细是智囊。”

汉朝末年发生战乱时,支谦为躲避动乱而到了吴地。孙权听说他聪明有才,就在召见的那天封他为博士,让他辅导太子。他与韦曜等几个人在辅佐东吴政权方面共同尽了力,作出了不小的贡献,只因他是在外国出生的,所以在吴国的志书上未被记载。

支谦认为佛教虽然已经流传开来,但经书多是用梵文写的,尚未全部译成汉文,而自己又熟悉几个地方的语言,于是就想收集各种佛经著作,把它们译成汉文。从吴国黄武元年开始,到建兴年间为止,他翻译出了《维摩经》、《大般若经》、《泥洹经》、《法句经》、《瑞应本起经》等四十九种经书。

支谦翻译的经书能够委婉圆满地传达原著的丰采,文辞旨趣表达得非常流畅典雅。他还依据《无量寿经》和《中本起经》创作了《赞菩萨连句梵呗》,而且还注译了《本先死经》等。这些译着都流行在世上。

孙权惊见舍利  吴地始有佛寺

由于当时吴地刚刚开始传播佛法,因此影响还并不普遍。康僧会想要使佛教振兴于江东,要在那里兴建佛教的寺庙,便带着百锡杖开始东游。

吴国赤乌十年他第一次到达建业后,就在那里营建了茅屋,并在其中摆设了佛像开始弘扬佛法。当时吴国人因为初次看见沙门的服装打扮,又不太了解佛教的道理,都怀疑他是个异端。有人奏禀孙权道:“有个异人进入我们吴国境内,他自称是沙门,模样儿服饰都与常人不同。这件事应该认真调查。”

孙权说:“以前汉明帝梦见一位神,号称为佛。你说的那个人所做的事,莫不是佛的遗风吧。”他立即召见僧会,问他道:“你所行的道,有什么灵验?”僧会说:“如来迁迹已过千年,但其遗骨舍利永远光照无极,从前阿育王建立寺塔多达八万四千,而塔寺的兴旺正表明佛祖的影响之大。”

孙权以为这是夸耀之辞、无稽之谈,便对僧会说:“如能得到舍利,我就为你建塔,如果以谎言骗人,小心国法制裁。”僧会要求孙权给他七天期限。他回去后便对跟随他的人说:“佛法的兴与废,在此一举,现在如不至诚祭佛,将来后悔不及。”

他们共同把斋房打扫得干干净净,把铜瓶供在香案上,然后烧香施礼,虔诚地祈祷佛祖显灵。七天的期限满了,仍然毫无响应。僧会就去要求孙权再给他七天期限。孙权说:“这是在以谎言骗人”,我打算要对僧会加罪惩罚。后来僧会再去请求孙权要再加一个星期的期限,孙权又特别地应充了。

僧会请来法侣对他们说:“孔子说过:‘文王死了,文王的精神就不存在了吗?’法云理应降临的,应该是我们没有感悟到,那么要怎样才能得到王法的宽容呢?我们必须誓死也不超过这个期限啊!”

到了第三个七天的最后一天的傍晚,仍是什么也没见到,当时他们一个个无不震惊恐惧。到了半夜,忽然听到铜瓶里铿然有声,僧会亲自走过去一看,铜瓶里果然出现了舍利。第二天一早,孙权亲手拿着瓶子往铜盘上倾倒时,在舍利的冲击下,铜盘即刻破碎了。

孙权肃然惊起,说道:“其是稀世之宝啊!”僧会走到他跟前说:“舍利的神威岂止于表面形相而已!拿了去烧炼,烈火不能烧化它,金刚石不能把它捣碎。”孙权命人进行试验,

僧会祝愿道:“法云刚才覆盖天下,苍生仰仗恩泽,愿您再降奇迹,更多地显示您的威灵。”说完便把舍利放在铁砧子上,让有力气的人全力去砸。结果铁砧与铁锤都陷下去一个坑,舍利却丝毫无损。孙权大为叹服,同意立即建塔。

塔建成后,东吴从此开始有了佛寺,所以给这座塔起名叫建初寺,那个地方起名为陁里。从此,佛教便在江东兴起来了。

东吴末朝皇帝不敬佛像当场遭惩后醒悟


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受