心理学 控制人思想很简单 四大手段很常用(组图)


控制人思想很简单,四大手段很常用。
控制人思想很简单,四大手段很常用。(图片来源:Adobe stock)

提到传销,众所周知这是一个有组织性、网罗性,内部非常严密的一个组织。

从现实中的例子,以及新闻中了解到的讯息,我们可以知道,一旦被骗入这个组织中,你的自由将被完全禁锢,不能随便行动,并且要严格服从组织者和头目的安排。

这仅仅是表象而已,真正可怕的不是身体被禁锢,而是思想被禁锢,进而你的思考方式和价值观将完全被他们同化和控制。

如果真的到了这一步的话,你的一切的反抗都没有了意义,最终成为他们的傀儡和盈利工具。

今天将介绍四种洗脑术,帮助我们识别生活中的危险。

一、正强化

强化是一个很基础的心理学概念,强化常常出现在行为之后,是一种有助于行为重复出现的过程,包括正强化和负强化两种。

在日常生活中,强化无处不在,人类为了训练宠物,会在宠物完成指定动作后给予宠物奖励,这就是一种正强化,让别人无形之中按照你规定的想法来做。负强化更加好理解,孩子做错了事打一下他手板,就是一种负强化,以此让他知道这是不该做的行为。

一般洗脑都是使用正强化的方法,例如,赞美和肯定,想给你洗脑的人首先要拉近和你的距离,消除你的防备心。你会得到对方大量的肯定和赞美,当你觉得自己是被他无条件接纳的,你便会更加信赖对方。

长期下来,你就会依赖对方的赞美和肯定,如果他突然表现出对你的厌恶和否定,你会有一种失去价值的感觉,这其实是一种“捧杀”,会对你造成极大影响。

二、煤气灯操纵法

操控者会持续地向伴侣输出一些歪曲的事实,以此来让对方认为这才是真实的,这是一种常见的洗脑方式。
操控者会持续地向伴侣输出一些歪曲的事实,以此来让对方认为这才是真实的,这是一种常见的洗脑方式。(图片来源:Adobe stock)

心理学把这种通过“扭曲受害者眼中的真实”来控制对方的手段称作“煤气灯操纵法”。

这个方法来自一部老电影《煤气灯下》,电影中的男主角经常故意将家中的煤气灯调节的忽闪忽亮。

当女主角表达自己的疑惑时,男主角会坚定地告诉她是她想多了,时间一长,女主角的认知便出现了问题。

在亲密关系中,这是一种常见的洗脑方式,因为它需要在日常生活中不断地重复持续,而最有机会这样做的便是你身边的人。操控者会持续地向伴侣输出一些歪曲的事实,以此来让对方认为这才是真实的。

三、制造稀缺

众所周知,物以稀为贵,而这种认知正好给了一些人有机可乘。

通过掌握一些稀缺资源可以以此来让别人服从你。

比如,对于孩子来说,小红花和奖状都是一种稀缺资源,他们会愿意为此去听从老师的安排。

对于情侣来说,一颗珍稀的钻石便能让他们为这种并不有很大实际价值的东西重金消费。

四、制造角色感

心理学著名的实验“斯坦福监狱实验”充分证明了角色感的洗脑作用。

津巴多教授集结了一批名校大学生,他们被分为警察和囚犯两批角色。

结果很快这些学生就陷入了自己的身份中,做出了许多反常的行为。

因为在这个过程中,我们失去了自己,成为了角色。

今天介绍了四种常见的洗脑术,我们可以发现,他们都有一个共同的特点,就是会潜移默化地影响你。

所以,生活中,我们一定要多留心一下,这样才不会被有心之人利用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受