叶行者--踏水而行的水雉父子(组图)

2019-06-09 08:50 作者: 张易书(文/摄影)

手机版 正体 0个留言 打印 特大

文、摄影/张易书

图文没有不符!

最近几个月,台中街头上,明显大量出没,背负夸张立体方背包的机车族,小朋友问大人说“最近UberEat或Food Panda很红,我们怎么都没有试试?”

大人说“我们有爸爸!”

叶行者水雉妈妈的生活,可能是很多女性们欣羡的生活样态,因为交配产卵后,母水雉就挥羽掰掰,另外找寻她的新男宠,再继续交配与产卵,一个繁殖季至多会生下四窝不同爸爸的墨绿尖型蛋。

从孵蛋开始,就是水雉爸爸的任务了,两三年前观察过孵蛋的情形,水雉爸爸在艳阳下,怕蛋温过高,还到窝巢前遮阴;这一次观察到的是育雏的样貌,水雉爸爸是很尽责的照顾者,虽然小水雉破蛋后几个小时,新一代的叶行者,就开始自己觅食,踩踏在浮叶上,我们眼中的特技----踏水而行,就是水雉的日常,水雉爸爸理论上很轻松,但事实上,却是无微不至、若即若离的照顾着。

有时水雉爸爸飞到远方觅食,但不消几分钟,就会飞回到水雉宝宝活动的地方看顾一下,有时带头指引着水雉宝宝往食物丰沛处前进,有时放任小水雉自己冒险;但是一旦觉察到有可能的危险,就立马飞到水雉宝宝附近,或者进行驱赶其他飞羽的动作----比如说驱赶大卷尾乌秋)。

小水雉的保护色与环境融合的很好,大多数时候,肉眼都无法从荷叶菱角水生植物中找到他们,往往是透过水雉爸爸的出现,才能找到他们的身影,这一天观察到的小水雉,约14天龄的大小,踩着异常的大脚ㄚ,分摊身体的重量,在不同的荷叶,菱角水生植物上,优雅的、当着新一代的叶行者,可爱,让这一次拍摄的1.5小时,流星般的过去。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受