习近平称普京是“最好朋友” 但贸易还得倚仗美国(图)


习近平与普京
 

【看中国2019年6月9日讯】(看中国记者路克编译)据法国24电视台网站报道,就在川普总统对英国展开国事访问,在白金汉宫参加英国女王国宴之后不久,在欧洲另一边,相比之下较为低调的国事访问也在进行。在美国总统川普于6月3日至5日对英国进行国事访问之后,6月5日至6月7日,习近平俄罗斯进行了为期三天的访问,最终他与普京一同出席了周五在圣彼得堡举行的年度国际经济论坛。

普京希望俄罗斯在与中国的贸易方面替代美国

中国则自6月1日起正式对美国600亿美元商品的关税上调至最高25%。

中国经济专家兼法国咨询公司DCA Chine-Analyze主任杜福尔(Jean-François Dufour)告诉法国24电视台,“在这次会议上,普京的目标是在贸易方面,让中国觉得俄罗斯是可靠的,能替代美国。”

实际上,莫斯科一直在努力指出近年来与北京的经济联系有多深,中俄贸易在2018年增长了25%,首次超过了1000亿美元(8800万欧元)。

除了加强技术和农业贸易,中国的两个战略部门外联系以外,俄罗斯政府还热衷于强调在中俄峰会上签署的价值200亿美元的合同。

值得注意的是,在北京在5月底暂停从美国大豆进口后,莫斯科已承诺通过增加俄罗斯大豆产量来解救中国这个世界上最大的食品进口国。俄罗斯还欢迎中国电信公司华为,该公司将负责开发俄罗斯的5G移动网络。

在访问期间,习近平称普京是他“最好朋友”,这次他带领了1000名中国商界人士代表团访问俄罗斯。然而,杜福尔观点是,在贸易方面中国还是认为俄罗斯的重要性排在美国之后,北京希望能够避免对莫斯科过度依赖。习近平知道,如果中国对俄罗斯孤注一掷的话,可能让莫斯科的主要地缘政治对手华盛顿感到不安。

更深层次的中俄联盟?

俄罗斯无法为中国努力成为世界上技术最先进的国家做出多大贡献。杜福说,北京的目标“不是将中国技术出售给其他国家,而是通过与领先的外国公司合作开发新技术。”在这方面,俄罗斯提供的服务远远少于美国和欧洲国家。

航空航天领域是俄罗斯吸引中国的唯一行业。两国正在共同开发一架远程客机,CRAIC C929,预计将于2023年与波音和空客竞争。但中俄的这种合作,无法与中国从美国学到的东西相比。

除了航空技能之外,俄罗斯在能源方面是“美国的可靠替代品”。中国拥有西伯利亚亚马尔液化天然气大型项目20%的股份,预计这里将成为世界上最大的液化天然气生产中心之一。

然而,俄罗斯具有地缘政治的重要性,即使普京不是习近平的“最好朋友”,他也能成为习近平与华盛顿谈判的一个砝码。

事实上,在涉及委内瑞拉,伊朗和叙利亚等国家的事务时,中俄可能会阻碍川普(特朗普)政府的议程。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受