敏感时刻 习近平将访朝鲜 上台后首次(图)


 
金正恩多次访问了中国,也多次邀请习近平访问朝鲜(图片来源:Getty Images) 

【看中国2019年6月17日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中国官方6月17日宣布,习近平将于6月20日至21日对朝鲜进行国事访问。这是习近平上台以来首次访问朝鲜。

中共新华社6月17日报导称,中共中央对外联络部发言人胡兆明17日在北京宣布:应朝鲜最高领导人金正恩邀请,中国国家主席习近平将于6月20日至21日对朝鲜进行国事访问。

朝鲜官媒朝中社6月17日也证实了习近平将访问朝鲜的消息。

这是习近平上台以来首次访问朝鲜,也是中国国家主席14年来再次访问朝鲜。

据中联部和中国外交部有关负责人还透露,访问期间,习近平将同金正恩举行会见会谈,参观中朝友谊塔等活动。

此前有陆媒报道,多名外交消息人士透露,中国政府基本决定任命外交部副部长罗照辉担任负责朝鲜核问题外交谈判的朝鲜半岛事务特别代表。预计罗照辉也将出任力争实现朝鲜无核化的六方会谈中方团长。朝鲜已邀请中国国家主席习近平访朝,罗照辉眼下将负责具体日程和议题的协调工作。

值得一提的是,习近平访问朝鲜的时机比较敏感,正值中美贸易战升级之际。习近平有可能在6月底的日本G20峰会上会晤美国总统川普(特朗普),重启两国的贸易谈判。

有报导指,朝鲜或是北京认为可以对抗美国的一张牌。

不过另一个值得注意的是,早几天习近平连续外访中亚的吉尔吉斯、塔吉克斯坦等国,香港爆发大规模反对港府修订逃犯条例(被指是“送中恶法”)的游行抗议。

正当香港民众16日再次举行大规模游行示威之际,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)接受福克斯新闻的采访表示,他相信美国总统川普将会在日本大坂举行的二十国集团(G20)峰会与中国国家主席习近平会面时,提出香港人权的问题。

蓬佩奥表示,他相信中美元首有机会在大坂G20峰会见面,对于香港近日的大规模示威活动,他认为,这将是川普与习近平讨论的议题之一,“我们看到香港正在发生的事情,我们十分关注香港人的表态。总统一直是人权的有力捍卫者。”

彭博新闻社早前在一篇有关香港大游行的报导中分析称,香港爆发大规模示威游行以抗议港府修订逃犯条例,恰恰印证了川普对中共政府提出的批评,将有助于提升美国在对中贸易谈判中的地位。

该报导表示,中共政府是否值得信任,本身也是美中贸易战的实质内容之一,尤其是贸易战正在演变成一场意识形态领域的斗争——即“民主与极权、市场主导与国家管理的经济、言论自由与劳改营”之争。而香港爆发的大规模示威,实际就反映出香港人对中共中央政府的不信任。

外界近日对大坂“川习会”可能发挥的作用预期正越来越低,美国则已经宣布将就中国商品新增课税问题召开听证会。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受