台湾蓝鹊全身抖不停 网友们惊叹不已(视频)


一位基隆环保志工近日到郊区拍照,目击到保育类野生动物——台湾蓝鹊,却发现它展开双翅或坐或卧,且不时抖动。个中原因让网友们惊讶不已。
一位基隆环保志工近日到郊区拍照,目击到保育类野生动物——台湾蓝鹊,却发现它展开双翅或坐或卧,且不时抖动。个中原因让网友们惊讶不已。(图片来源:youtube视频截图)

【看中国2019年6月21日讯】基隆环保志工陈信助20日到新北市郊区拍照,目击到一群保育类野生动物——台湾蓝鹊,却发现有一只在地上展开双翅或坐或卧,且不时抖动、还用鸟嘴啄着身体。因为他不曾见过台湾蓝鹊有类似举止,所以拍下影片贴在脸书询问,鸟友解答这是在洗“蚁浴”,难得一见!

据《UDN》报导,陈信助20日趁着天气晴朗,上午到双溪、不厌亭等地方拍照。他在九份山下遇到一群台湾蓝鹊,于是他下车拍摄,很幸运地录到一段蛮长时间的台湾蓝鹊画面。

只是这一次台湾蓝鹊的行为陈信助从没有看过,觉得很奇怪,因此将影片用电脑播放的时候,仔细一看发现台湾蓝鹊身上爬满蚂蚁!这令他更加疑惑。

陈信助把影片贴到赏鸟社团去提问“这些蓝鹊到底做什么”?经赏鸟前辈解说,才知道蓝鹊正在享受着“蚁浴”。鸟友们也惊叹不已,纷纷称赞这是难得一见的美拍,也有人留言“长知识了”。

根据统计,有超过200种鸟类都会做“蚁浴”(anting),是指鸟类将昆虫(一般是蚂蚁)涂抹到其羽毛和皮肤上的举动,属于自我涂油的行为。

因为蚂蚁的蚁酸可以清除掉鸟类身体上一些虱子及寄生虫。鸟类会洗“蚁浴”,是因为蚁酸就像鸟类的“猫草”,能让鸟儿感到很舒服,甚至有“微醺”效果。

此外,蚁浴还能够去掉昆虫体内难吃的酸,使昆虫变得更易食用,更可以用作补充鸟类的鸟尾油脂。除了蚂蚁之外,进行蚁浴的时候鸟类也会使用马陆。

责任编辑:许天乐

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意