北京宣布习近平将赴日出席G20峰会 川习会受瞩目(图)


北京宣布习近平将赴日出席G20峰会。这次“川习会”备受关注。(图片来源:JIM WATSON/AFP/Getty Images)
北京宣布习近平将赴日出席G20峰会。这次“川习会”备受关注。(图片来源:JIM WATSON/AFP/Getty Images)

【看中国2019年6月23日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中国外交部于6月23日正式对外宣布,中国国家主席习近平将出席6月27日至29日大阪G20峰会。此次峰会的重头戏是中美两国元首的“川习会”,料中美双方将针对贸易摩擦进行磋商。

中共外交部发言人陆慷6月23日宣布,应日本首相安倍晋三邀请,中国国家主席习近平将于6月27日至29日赴日本大阪出席G20峰会

此次会议备受关注的是习近平与川普(特朗普)进行双边会晤,预料双方将针对贸易摩擦进行磋商,中美贸易谈判的前景,也牵动全球经贸局势。

川普6月18日表示,与习近平通电话,并指二人会在G20峰会期间会面。此前他曾多次表示,预计在G20峰会与习近平见面,还说,假如对方不出席峰会,就会立即调高对中国货品的关税。

台媒引述消息指出,G20峰会期间川普与习近平将会面对面的进行晚宴。不过这次虽然有望重启谈话,但白宫首席经济顾问Larry Kudlow却不愿对谈判前景表达意见,意即仍有相当大的不确定性。甚至美国谈判代表Robert Lighthizer也表示,跟中国谈话其实没有用,就算关税要改变中美的贸易条件不容易,但除此之外已别无他法。商务部长Wilbur Ross也早已预言,就算两国元首坐下来谈也很难真的达成最终协议。

比对2018年底的阿根廷G20峰会,彼时也是中美经贸谈判陷入僵局,两国元首暂时为贸易战按下“停火键”,双方同意暂停相互加征新的关税,以此开启了半年的中美经贸谈判互动。

不过,就在上个月,美国官员指责中国对先前达成的承诺反悔之后,美中为达成广泛协定所进行的谈判破裂。

除了经贸谈判这一议题外,川普会和习近平谈“人权问题”。川普6月20日在白宫与加拿大总理杜鲁多会面时又指,自己出席G20峰会与习近平举行“川习会”时,会向对方提及两名在华被拘捕加国公民的事。

近期,由于港府推行《逃犯条例》修订,触发香港接连爆发百万人规模的“反送中”抗议,示威活动遭警方暴力镇压。港民要求特首林郑月娥下台,谴责警方暴力执法,并要求撤回修订《逃犯条例》,而不是“暂缓”。

6月16日,美国国务卿蓬佩奥对美媒表示,他确信川普和习近平在月底的G20上会面时,会提到香港人权问题。

路透社引述香港史学者曾锐生表示,香港的抗议事件,或让习近平在G20峰会上和川普会晤没面子,面临尴尬。

美国参议院6月3日通过了《香港人权与民主法》,该法旨在要求美国政府每年认证香港的自治状态,主要是检视香港的人权和民主标准,从而决定是否维持香港所享有的特殊待遇。

港府一旦通过《逃犯条例修订草案》,将会违反《香港关系法》的多项关键条款,恐“一国两制、港人治港、高度自治”不复存在,香港没有足够的自主权,美国或将香港与中国视为同一体系,终止《香港关系法》。这就意味着很多外资将重新审视在港营运,香港作为“独立区”的特权地位或取消,冲击香港经济。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受