中兴在阿根廷安装监控设备 引美国关切(图)


中兴通讯在阿根廷胡胡伊省安装监控摄像头,双方合作相当低调,但仍然难逃美国的关切。
中兴通讯在阿根廷胡胡伊省安装监控设备,双方合作相当低调,但仍然难逃美国的关切。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年7月6日讯】中国电信业者中兴通讯在阿根廷北部偏远的胡胡伊省安装监控摄像头,双方合作相当低调,但这场交易仍然引起了美国的关切。

美国关切中兴在阿根廷安装监控设备

美国之音引述路透社周五(6月5日)的报导说,今年3月,中兴通讯与阿根廷北部偏远的胡胡伊省(Jujuy)签订了金额接近3000万美元的监控合同。中兴提供安装摄像头、设立监控中心、应急服务和电信基础设施。

尽管这场交易的金额相对并不大,而且几乎没有几家媒体报导,但还是引起了美国政府的注意。出于对国家安全问题的考虑,美国不断警示盟友不要购买中国技术,尤其是有关监控、通讯等方面,以免被北京政府利用来刺探情报。

美国政府机构也被禁止采购任何华为和中兴公司的产品。

据路透社报导,美国国务院西半球事务局的发言人在一份声明中说:“中国(中共)以无与伦比的规模收集和利用数据,并用这些信息来助长贪腐、支持任意监控、并使反对者噤声。”

发言人表示,美国政府对中兴通讯与胡胡伊省的这项此前不曾披露的合作表示担忧。

报导还提到,中国广泛使用监控摄像头、人脸识别系统以及居民数据库等监视技术。北京当局称使用这些技术降低了犯罪率,但人权观察家指出,北京滥用这些权力来镇压异己。

“和中国一样安全了”?

中兴通讯拒绝回复该公司在拉丁美洲监控技术项目的相关问题,也不对路透社的消息置评。

而阿根廷和北京政府的官员在接受路透社的采访时,都极力淡化对该合作项目的疑虑,并声称此项目将对降低犯罪率有帮助。胡胡伊省当地政府在宣布安装监控摄像头的通告中写道,现在胡胡伊省可以“和中国一样安全了”。

据悉,胡胡伊省是位于阿根廷最西北部的一个省,其边境与智利和玻利维亚接壤。胡胡伊的整体经济发展落后,是阿根廷最穷的省份之一。2006年的生产总值约为30亿美元,即大约人均4900美元,比国家平均数低40%左右。胡胡伊省的犯罪率也略高于阿根廷全国平均值。

政府未对项目技术漏洞做任何评估

路透社引述熟悉胡胡伊项目的一位消息人士报导说,政府官员并没有对该项目技术的漏洞进行任何评估。

联合国数据隐私问题特别调查员约瑟夫・卡纳塔西(Joseph Cannataci)告诉路透社,阿根廷需要更好地审查该国购买的安全设备及软件。

卡纳塔西表示,不论设备是从哪里购买的,都不应该假定所购买的供应商是值得信赖的。阿根廷应该进行自己的隐私影响评估。他所说的评估是指联合国推荐的用于确保民众隐私权不受侵犯的测试。

北京在阿根廷砸重金

路透社在报导中说,胡胡伊省与北京当局关系密切。一家中企正在砸重金投资该省的锂矿。

此外,北京还向位于当地的南美最大光伏电站项目提供修建资金与技术。中国国有贷款机构中国进出口银行向这个近4亿美元的大项目提供了大约85%的资金,这笔贷款的年利率仅3%。但同时,胡胡伊省必须从中国供应商处购买几乎80%的原材料。

美国波士顿大学全球发展政策中心汇编的数据显示,自2000年以来,北京已在阿根廷的能源项目中砸下大约57亿美元。

美国国务卿蓬佩奥今年4月访问智利时曾严辞批评北京“掠夺性”放贷的行为。批评人士也指出,这种行为将导致借款人受制于北京当局。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受