挑选水果的“6大”实用原则(组图)


天气炎热时,若能在饭后来份水果,清凉消暑又促进消化。
天气炎热时,若能在饭后来份水果,清凉消暑又促进消化。

由于天气炎热,饭后来份水果,清凉消暑又促进消化,但如果吃到不甜、不新鲜的水果,实在会让人觉得很呕!

所以首先注意,挑选水果有几项大原则要注意:

一、根据季节吃水果:

如西瓜上市的季节吃西瓜,桃子生产的日子吃桃子。

二、要挑选大小适中的水果:

太大的极有可能含有生长激素等。总之,无论是水果或任何食材,太大的最好不要买。

三、尽量吃本地生产的水果:

水果的生产地都不同,各地生产的水果都会靠运输至别地,如容易催熟的水果,尽量在本地购买较好。

四、挑选水果的三部曲:

一闻、二看,三捏捏:一先闻有没有水果应该有的香味,也闻闻有没有其它的怪味。二看有没有发黑或者腐烂的地方。三捏捏确定水果的软硬度是否正常。

五、挑水果的最大秘诀:

无论什么水果,在蒂头的部位越凹就越甜。还要看水果的根部是不是够凹,有没有一个圈圈,有的话就是母的,母的水果通常比较甜。

六、选水果的原则是颜色清楚又有光泽的

接着是,夏天几种常吃水果的挑选撇步!

西瓜

颜色最好挑青绿色,所谓的蒂头,若是卷曲圈起来的就是好瓜,就很甜。
西瓜颜色最好挑青绿色,所谓的蒂头,若是卷曲圈起来的就是好瓜,就很甜。

1、颜色最好挑青绿色,不要雾雾白白的。

2、纹路整齐的,就是好瓜。

3、底部的圈圈,越小越好,相反的,底部圈圈越大,皮越厚,越难吃。

4、西瓜头,就是所谓的蒂头,若是直直的一条线,就不要,但若是卷曲圈起来的就是好瓜,就很甜。

火龙果

1、越重越好。

火龙果越重,则汁越多、果肉也越丰满,所以购买火龙果时应用手掂掂单个火龙果的重量,越重的越好。

2、越红越好。

表面红色的地方越红越好,绿色的部分也要越绿的越新鲜,若是绿色部分变得枯黄,就表示已经不新鲜了。

3、越胖越好。

不要挑选瘦长型的,越胖代表越成熟,清甜而不会有生涩的味道。

芒果

芒果的汁液有一种成分,对皮肤会产生过敏,所以吃时最好切成一小块一小块的,不要碰到皮肤和嘴唇,这样就好了。
芒果的汁液有一种成分,对皮肤会产生过敏,所以吃时最好切成一小块一小块的,不要碰到皮肤和嘴唇,这样就好了。

选芒果一定要选比较饱满的、圆润的,不软不硬的,颜色黄的纯正的,香味老远就能闻到的,没有斑点的(有斑点的是从里面烂掉了),

闻香味,挑选大约8分熟的,放一两天熟透就可以吃了,买熟透的即吃的芒果,

可以看一下芒果的根部,应该是很清爽的,没有出水,同时皮也不能皱起,那种水份已经没有了。

另外需注意的是,芒果的汁液有一种成分,对皮肤会产生过敏,所以吃时最好切成一小块一小块的,不要碰到皮肤和嘴唇,这样就好了。

挑选梨的时候要注意表皮是否光滑,要挑选表皮光滑的梨,不要挑选表皮粗糙的梨。还要选择底部凹凸范围比较大且凹凸层次明显的梨,这样梨水分多,果肉细腻口感好。不要选择底部凹凸范围较小的梨,这样的梨吃起来不甜、果肉粗糙。

选梨除了选凹凸感大的以外,凹进去的坑越深的梨也是水多,比较甜的。反之凹进去的坑比较浅的梨,就是口感不甜,肉质粗糙,不好吃了。

荔枝

选荔枝的时候要选表皮凹凸不平,纹路深的那种,一般说来核是比较小的。
选荔枝的时候要选表皮凹凸不平,纹路深的那种,一般说来核是比较小的。
(以上图片来源:Adobe Stock)

选荔枝的时候要选表皮凹凸不平,纹路深的那种,通常都是小核的;而表面光滑平坦的话,一般核都很大。

不仅要表面红润,而且捏起来要饱满有弹性,如果没弹性、很软、感觉有点空的话,就是放的时间长了。

还可以轻轻按一下荔枝的尾部,如果感觉软,没有按到硬物,一般说来核是比较小的;如果可以感觉按到硬物,一般是大核。

葡萄

葡萄要挑整串饱满、一粒粒长得密密的那种。先闻一下香味,果香浓的才买。如果冬天挑葡萄,千万要买新鲜的。

不要看果粒,要看梗——新鲜的葡萄,梗硬挺,呈现鲜艳的绿色。

当颜色变成深褐色且软趴趴的话,就是摘下来比较久的了,这样的葡萄虽然可能果粒看上去也比较挺实,可是其实都是低温保存的结果,并不是真的新鲜。

哇!真是太实用了!挑水果真的也是一种学问呢!只要学起来,这个夏天,就可以痛快享受香甜新鲜的水果了∼∼


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受