彭斯、蓬佩奥会见黎智英 中共反对 称“港人治港”有目共睹(图)


壹传媒创办人黎智英(图片来源:JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)
壹传媒创办人黎智英(图片来源:JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)

【看中国2019年7月10日讯】美国副总统彭斯和国务卿蓬佩奥会见了香港媒体老板兼民主运动人士黎智英,讨论了对前英国殖民地自治的担忧,因港人大规模反送中抗议。但美国高层的举动这引来了北京的“强烈不满”,并坚称港人治港“得到切实贯彻落实”。

现年71岁的黎智英(Jimmy Lai Chee-ying)是一位生于广州的香港企业家,壹传媒创办人,香港永久性居民,同时拥有英国及中华民国国民身份。他是泛民主派主要贡献者及支持者之一,尤其是民主党。壹传媒集团旗下的《苹果日报》被普遍认为是香港目前唯一未被中共“染红”的媒体。

美国副总统彭斯和国务卿周一(7月8日)在华盛顿会见了黎智英,讨论了“有关香港修订逃犯条例争议事态的最新发展,以及香港一国两制的最新情况。”

自六月中旬以来,香港市民几次大游行,人数多达一两百万,引发世界关注。港人要求港府废除《逃犯条例》。

“两人就香港的情况、人权、与中国和台湾更广泛的景况进行了建设性的讨论,”壹传媒(Next Digital)高管马克•西蒙(Mark Simon)说。

黎智英“感谢蓬佩奥国务卿及其政府对人权的关注,并鼓励国际社会继续关注香港和中国政府的承诺,”西蒙说。

他表示,黎智英在白宫与彭斯副总统的会面也涉及同样的问题。

美国国务院发言人奥提格斯(Morgan Ortagus)在一份声明中表示,蓬佩奥和黎智英讨论了与修订香港逃犯条例有关的事态发展,以及香港在“一国两制”框架下的自治地位。

香港特首林郑月娥称《逃犯条例》草案已“寿终正寝”,尽管她并未正式撤回草案。

中共外交部发言人耿爽周二(7月9日)称,“香港事务纯属中国内政,任何国家、组织和个人都无权干预。”

不顾七分之一港人走上街头,反对中共立恶法的事实,耿爽进一步宣称:“香港回归以来,‘一国两制’、‘港人治港’、高度自治方针得到切实贯彻落实,香港居民享有的各项权利和自由依法得到充分保障,事实有目共睹。”

香港一些抗议者在七月一号香港回归纪念日冲击立法会之后,北京曾连续多天高调谴责抗议者为“极端分子”,要求特区政府采取“零容忍政策”,对抗议者“追究到底”。

香港7月7日再次举行的25万人大规模抗议活动,并面向大陆游客和民众展示真相。送中条例被普遍视为对香港生活方式的威胁,香港可能会失去其作为独立的法律管辖权和贸易实体的地位;而记者、访客、维权活动家、持不同政见者、民主政治家和商界成员可能被中国(中共)当作“非法”言论和行为的目标,被引渡到中国法院审判。

北京在香港的所为也已遭至英国和美国的明确抗议与关注。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受