中资新并购目标:日本中小企业


【看中国2019年7月10日讯】(中央社台北10日电)日媒报导,业绩长期欲振乏力的日本中小企业,如今成为中资锁定的并购目标。据统计,2018年以中小企业为主的日本未上市公司中,有25家被中国企业并购,是2008年的6倍,创下历史新高。

日本经济新闻中文网报导,据统计,至2017年底,被其它亚洲企业以注资参与经营的日本企业,已有1712家。其中,中资超过51%者占448家。

报导指出,这一现象显示,中国企业已开始渗透日本的供应链。但另一方面,日本大企业乐于并购海外企业,使2018年并购件数创历史新高,但却忽略了日本本土的中小企业投向海外。

经营企业并购仲介的日本业者表示,这些日本中小企业明明有技术,却因难以找到接班人等原因被迫停产,又被日本大企业忽略。

此外,日本的地区性银行也无法成为中小企业后盾。即使日本政府放宽相关限制,但因为获利预期低,这些地区性银行仍不愿向中小企业贷款。

上述现象,给了中国企业及资金可趁之机,导致日本中小企业成为并购目标。

报导提到,成立于1976年,目前员工人数仅有14人的日本电子零组件企业新思考科技(New Shicoh),曾是美国英特尔的小型马达供应商,更曾垄断苹果手机镜头的对焦组件供应。

报导指出,受苹果中止合约影响,新思考在2012年一度申请破产保护,加上与合伙企业谈判破裂,同年便被中国上海一家零组件厂并购。2016年,新思考又被转让给中国大型电子零组件厂欧菲光科技的创办人。

根据报导,新思考生产小型零组件的技术受到好评,如今几乎全部向小米等中国手机商供货。预估今年出货量可达2亿个,较2018年成长5成,更是2013年的900倍。

另一家日本中小企业、生产特殊高精密镜头的MORITEX(中国称为“茉莉特”),则由官方色彩浓厚的中国中信集团于2015年并购,并转往中国生产。而中信自2004年至今已出资350亿日圆,收购了14家日本中小企业。

至于生产开关的日本神明电机,则在2012年被中国大连的鹏成集团收购,此后便将产品主力从电脑开关转为汽车开关。而今年起,神明电机开始向中国车厂供应车门开关。

受访的日本中小企业声称,“归入中国企业旗下后,日本的客户怀疑品质会下滑,交易一度出现减少”。但让客户确认品质,或邀请客户前往中国工厂考察后,又重新赢得了信赖。

然而,美中贸易战及中国经济成长趋缓,成为这些中资日本中小企业面临的风险。其中不少企业担心,对美国企业的供货,不知道什么时候会被切断。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受