西方人竟也着迷中国的传统思想?(图)

2019-07-12 12:10 作者: 杨杰

手机版 正体 0个留言 打印 特大


当我们实践责任,积累经验时,其实已经达到《礼记・大学》里所言的“修身,齐家,治国,平天下”的部分道理了。(图片来源:国立故宫博物院)

为何说中国的传统思想在西方复苏了?且听笔者缓缓道来。

生命的意义

乔丹・彼得森(Jordan Peterson),是一名加拿大多伦多大学的心理学教授,主攻异常心理、社会心理的和人格心理学。

他在2018年出版的著作《生命的十二条法则:解决混乱的灵药》(12 Rules for Life: An Antidote to Chaos)在西方世界收到很多人的追捧,特别是年轻人。这本书在美国,英国,加拿大,都登上了畅销书榜,在2019年1月13日已经卖出了300万册。从过去的一年到现在,彼得森通过这本书在全世界做巡回演讲,几乎场场爆满。

这本书究竟讲了什么让人们,特别是年轻人如此的追捧呢?

彼得森教授自己对这一现象解释的时表示,由于现代社会过于自由,人们基本上想做什么都可以做,但因为如此,很多年轻人对自己生活的意义感到迷茫,陷入混乱。所以人们需要规则,需要目标,需要生活的意义。

《生命的十二条法则》这本书,每一章提出了一条规则,然后对这一章的规则进行解释。在书中,彼得森教授时常引用《道德经》和孔子,以及太极,所以他对中华传统文化是有一定的研究的。

彼得森教授认为,生命的意义在于责任,当人会为什么事情负责的时候,我们就必须要鞭策我们自己。

所以我们首先要对我们自己负责,对自己的衣食住行负责,早上准时起,晚上准时睡,三餐正常吃,吃的要有营养,等等。

而当我们这么做了之后,我们周围的人,家人和朋友会发现我们的改变,发现我们比以前更加负责。而正因为这样,他们会放心的把更多的责任放到我们的身上,如朋友会放心的把他们的宠物寄讬在你家,有问题会找你来倾诉。

而就在这个过程中,当你展示出你能够承担这些责任的时候,就会有更多的责任来让你承担。

所以从你对自己负责,会慢慢的要对家庭负责,对周围的人负责,对你的工作负责,甚至在公司里要对你的下属负责。所以你的责任也就越来越大。

这个责任的积累过程中,我们也有了我们生活的意义,一个为别人的,奉献的生活。

这段道理是不是很像来源于《礼记・大学》里的“修身,齐家,治国,平天下?”

在我们对自己负责任的时候,我们不就是在“修身”吗?对朋友家人负责的时候,我们不也就是在“齐家”吗?那这个趋势下去,我们如果责任积累的够大的时候,那我们也就“治国”和“平天下”了。

欲扫天下先扫己屋

除此之外,《生命的十二条法则》这本书中还有其他中华传统文化的影子。比如说书中的第6条法则:在你批评世界之前,请把你的房间整理好(Set your house in perfect order before you criticize the world)。

现在西方的很多的年轻一代,有改变世界的想法:如制止全球变暖,停止战争,解除核武器等等这些大的议题。

但这些问题非常复杂,并不是上街喊几句口号就能解决的。而如果连自己的房间都整理不好的话,又有什么资格和能力来解决这些大问题呢?

而这条规则不就是古话中的“一屋不扫,何以扫天下”吗?

笔者对中华传统文化的了解非常有限,只知道一点皮毛,但就这点皮毛也在西方社会让这么多年轻人追捧,有这么强大的力量,那当人们真的去了解中华传统文化的时候,那带来的影响有会是多大的呢?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受