波音工程师抢30家银行 堕落源于一次手术(组图)


波音工程师连抢30家银行,他的堕落,源于一次手术。
波音工程师连抢30家银行,他的堕落,源于一次手术(示意图/图片来源:Adobe stock)

2014年11月4日,美国西雅图,41岁的Hathaway刚把租来的一辆迷你货车停在路边,就从后视镜里看到了一辆黑色的SUV,凭着直觉,他隐隐感觉到这辆SUV似乎在监视自己,然而,他已经不放在眼里了,因为在此之前的两年时间里,他已经连续抢劫了29次银行,29次抢劫,29次成功,Hathaway有信心成功完成这第30次

不远处就是他这一次行动的目标——KeyBank银行,下午5:25,他戴上乳胶手套,给脸上套上面具,下车准备进入银行大门,去抢银行

没人能想到,这位史上抢银行次数最多的劫匪之一,曾经是一位波音公司的传奇工程师,更没人能想到,他从工程师变成银行抢劫犯,竟然源于一次意外的椎间盘受伤

这个故事,还得从头说起

Hathaway出生在西雅图北边的一个小镇,从小他都是个聪明优秀的孩子,早早就在理科方面显露了过人的天赋,上学期间他就设计了帆船的组队系统,还做出了一个电脑辅助设计工具,高中期间,他已经应邀去波音的西雅图工厂参观实习了。

从那之后,年轻的Hathaway早早立下了成为波音工程师的目标。

到这里为止,Hathaway的人生一直按部就班地朝着梦想前进的,他不负众望,高中毕业后就如愿进入了波音公司从事技术类工作,经过10年的摸爬滚打,他被提升为工程师,团队里唯一一个没有大学学位的工程师。

接下来的这些年,Hathaway坐在波音飞机的商务舱中满世界跑,替全世界的波音客户维护所购买的飞机,主要负责747-8这种跨洲际飞机的大机型的维护。

Hathaway替全世界的波音客户维护所购买的飞机。
Hathaway替全世界的波音客户维护所购买的飞机(图片来源:Cubbie_n_Vegas/维基百科/CC BY 2.0)

然而,谁能想到,一次工作之后和同事的曲棍球比赛,彻底改变了他的一生

这场普通的曲棍球比赛中,Hathaway不小心撕裂了椎间盘,一开始他并没有放在心上,只是隐隐觉得背部活动有隐痛。

到了2005年,Hathaway椎间盘撕裂的伤开始严重了起来,经常疼到彻夜难眠,万般无奈之下,Hathaway做了手术,手术之后,医生给他开了一种叫OxyContin的药,然而,这种药除了止疼效果奇好,没有任何治疗的作用。

不久之后,Hathaway又做了第二次手术,这一次,医生又给他开了大剂量的OxyContin,尽管椎间盘有所好转,Hathaway却惊讶地发现,自己无可救药地对这种止痛药上了瘾

那时的Hathaway并不知道,这个药的主要成分是羟考酮(Oxycodone),虽然止痛效果奇好,却从被发明出来就引发了空前的争议,很多专家认为,这种止疼药能像毒品一样,能跟神经起反应,从而让人深度成瘾,生产药的制药公司甚至被媒体称为“拿了执照的毒贩”。

然而这些事,Hathaway和众多受害人一样,一直蒙在鼓里。

到了2008年,Hathaway对这个药不能自拔,他不断要求医生给自己开这种止痛药,一盒接着一盒。他的“瘾”也越来越重,常规的剂量已经不能满足他了,他像瘾君子一样,吃药的量越来越大,从最初的两周150美元的剂量,到后来的600美元

他的医保只能提供药的合法用量,为了获得更多的药,Hathaway不得不开始花自己的钱,通过其他渠道买药。

他甚至借出差的便利,使用波音公司员工的ID,拿着美国医生的处方找到欧洲医生,谎称自己药片忘在家里了,要再买一次合法剂量的药片。

到了2010年,Hathaway发现自己已经没法干好工程师这份工作。他告诉上司自己有严重的药瘾,需要康复,就这样离开了波音公司

他不忍心告诉公司自己的真实的窘境,为了持续疯狂吃药,他已经花光了积蓄,而此时Hathaway才真正了解到了这个药的危害,他从新闻上读到,这个制药公司因为让许多人染上了“药瘾”,也是官司缠身。

然而这一切为时已晚,此时的Hathaway,已经是一个形同毒品瘾君子的药物瘾君子

每当药瘾发作,他就像一条恶犬,拼了命地找药,吃上一大堆才能缓解,就这样,因为一次意外导致的椎间盘撕裂,Hathaway不幸染上了药瘾,又为了缓解药瘾,他最终沉溺于嗑药的深渊,再也无法自拔了

一个优秀的,德高望重的波音公司机械工程师,人到中年却深陷药瘾的深渊,然而,他的悲剧还没有结束。

在上瘾之后,有时候找不到药,他会吸其他的致幻剂来替代,以至于经济状况很快入不敷出。为了继续吃药,Hathaway开始绞尽脑汁想办法搞钱,终于,他横下了心——去抢银行!

Hathaway,已经是一个形同毒品瘾君子的药物瘾君子。
Hathaway,已经是一个形同毒品瘾君子的药物瘾君子(示意图/图片来源:Adobe stock)

然而,抢银行不是说抢就能抢的,为了成功得手,这位脑子灵活的前波音工程师开始了缜密的谋划,他的第一步是搬回母亲家里住。

为啥抢银行的第一步是要搬回母亲家里住呢?

Hathaway的母亲曾是多年的银行职员,既然要抢银行,先找亲妈这个内部员工了解一下情况,是非常必要的。

Hathaway的母亲年迈,因为有慢性肺炎,24小时都得吸氧。Hathaway主动承担起了照顾母亲的职责,他一边照顾母亲,一边时不时从母亲那里挖一些关于银行内部的细节,从母亲那里,他了解到了一些重要的细节:

所有银行都有过遭遇突发抢劫银行的培训,柜员都是被要求不反抗,对劫匪有求必应,甚至通常的惯例是,柜员会把柜台里的少量现金交给劫匪,暂时稳住劫匪

Hathaway对此相当满意:

“我已经想好了怎么做了。甚至都不需要拿武器,也不会伤害到任何人,他们会乖乖把钱给我

准备得差不多了,Hathaway正式开始动手。

谁都想不到,Hathaway下手的第一家银行,竟然是他20年来最熟悉的银行,波音公司附近的一家银行的分行。

2013年2月5日下午1多点,Hathaway开车到了银行附近,他当年替波音改进机舱厨房的设计室就在不远的地方。

他戴上面具,万分紧张地走进了银行大门,然而,让他颇为吃惊的是,虽然事先偷偷演练过,但整个抢劫过程依然顺利到令人咂舌。

他戴上手套面具等作案工具,迳直走到了银行柜台,说了一声“抢劫”,柜员先是愣了一下,然后程序般地把柜台里的钱掏出来给了他,之后Hathaway拿上钱,转身准备出门,转身的那一刻,他把面具摘了下来,像个顾客一般若无其事地离开了

Hathaway走到外面,开车逃跑了,留下了目瞪口呆的银行职员,这时候经理走了过来,柜员才回过神来,战战兢兢答了一句:

“刚刚……,有人来抢劫了

开车后的Hathaway惊魂未定:

“整个过程可能不到20秒,但我感觉却无比漫长

他清点了一下首次抢银行的成果,一共抢了2151美元,数额没他想像的多,但钱来得安全又轻松。

Hathaway决定了,以后就这么干……

两周之后,他又在另一家银行抢了差不多同样数量的钱,同样顺利,同样在银行职员犹豫,以为他还有更大动作的时候,他就拿上这笔小钱逃之夭夭了

就这样,Hathaway一连干了好几起银行劫案,都在银行工作人员和警察反应过来之前溜走,他也有了一个绰号——“机械战警劫匪”,这是因为他戴上面具的样子,很像科幻电影里的机械战警的样子,也同样被全国通缉

渐渐地,Hathaway把抢银行当成了日常工作,他作案已经不那么紧张了,每次“工作”完,都会仔细做好善后工作,把手套烧毁,清理干净鞋子和衣服上可能残留的DNA,以便下次抢劫的时候穿。

Hathaway决定了,以后就这么干抢银行。
Hathaway决定了,以后就这么干抢银行(示意图/图片来源:Adobe stock)

为了误导警察,他每次的装束都不一样,各种搞怪的T恤,各种奇葩的面具,总之,怎么个性怎么来,让警察总也摸不清他的路数。

除此以外,飞机工程师的职业素养——细心缜密也帮了他大忙,有一次,大概是第10次抢银行的时候,柜员给了他几张装了GPS定位器芯片的钞票,被他挨个找了出来,从车窗撒了出去。

除此以外,还有两次意想不到的插曲,其中一次,Hathaway考察不仔细,走进了一家装了防弹玻璃的银行,他开口说完“抢劫”,然后拿出抢对着柜员,万万没想到,柜员却一言不发地看着他,坚定地摇了摇头,沉默了一阵子,他终于意识到了问题所在,赶紧转身逃跑

还有一次,一个女人把车停在银行门口,然后一直在给她的小孩喂食,持续了整整两个小时,Hathaway碍于自己就处在女人眼皮底下,怕留下目击证人或其他线索,迟迟不能行动

女人终于开车走了,Hathaway抓紧时间进去抢了一把,等到他回到车上,才发现时间已经是下午5:57了,他顿时觉得无比庆幸:

“还好我及时进去抢了,再过3分钟他们就下班了

一年多的时间,因为长期抢银行,Hathaway的业务变得轻车熟路起来,有几个银行因为交通便利(方便逃跑),现金流多,成了Hathaway多次回头光顾的地方:

累积下来,有5家银行被Hathaway抢了两次,有两家还被抢了3次

总的来说,Hathaway的抢银行并不是“干一票一劳永逸”的类型,而是“细水长流”型的,一直追求速战速决,这样的风格让许多被抢的银行很是头疼,每次Hathaway过来抢,索要的金额都不大,拿上点钱就开溜,那两年里,Hathaway抢得金额最大的一笔也不过6396美元。

最少的一次,是一家第三次被抢的银行,大概是双方都太熟了,心理价位也都就打了折扣,最后柜员只给了700美元便打发走了Hathaway

当年艰苦奋斗,辛苦打拼成才的波音工程师已经彻底堕落了,Hathaway爱上了抢银行,他甚至感慨到:“抢银行多爽啊,上班简直折磨人

不过,任何“工作”都难以达到理想的心理预期,“抢银行”也一样,为此Hathaway也经常愤愤不平道:

“我总是想一次能抢两万美元以上,然而没有一次得偿所愿

Hathaway平均一星期出去抢一次,有时候风声紧才收敛一下,停个两到三周。

然而他不知道的是,一双眼睛正在暗中悄悄盯上了他,FBI和西雅图警察都开始行动了,他们布下了陷阱,就等Hathaway上钩。

因为多次逃脱追捕,Hathaway已经抢出了自信,第30次抢劫的目标,他锁定了一家银行。

于是,2014年11月4日,Hathaway在进入银行之前,早已埋伏在周围的FBI和西雅图警察一拥而上,将这个把抢银行当成日常的惯犯擒获,这便是本文开头的一幕。

Hathaway在进入银行之前,埋伏在周围的警察一拥而上,将这个把抢银行当成日常的惯犯擒获。
Hathaway在进入银行之前,埋伏在周围的警察一拥而上,将这个把抢银行当成日常的惯犯擒获。(示意图/图片来源:Adobe stock)

被捕后的Hathaway完全没有银行抢劫犯的凶悍,8小时的审理中,警方没花什么力气便让他把30次银行抢劫的经历一五一十交代了出来,这期间,Hathaway多次痛哭流涕:

“我需要钱,有了钱我才能买到止痛药,买替代药,抢银行来钱很容易又很方便,所以我就……。”

Hathaway最终认罪伏法,作为史上抢银行次数最多的劫匪之一,Hathaway也在法庭上声泪俱下,表现出了极大的悔恨:

“我抢了银行,坐牢是我该承担的罪责。但我也想说,没有止痛药OxyContin,我不会落到今天这步田地,因为对OxyContin上瘾,我失去了一切。”

法庭在综合考虑了各方面因素之后,对Hathaway作出了9年有期徒刑,赔偿银行75,000美元的判决。

Hathaway也进了监狱开始服刑,当他刑满释放出狱时,届时他已年满50岁,没车,没房,没有存款,一切都要从零开始。

然而,在狱中戒掉了药瘾的Hathaway总算对未来的生活有了信心:

“过去,因为抢银行来钱太容易,加上需要钱嗑药,我最终堕落了,如果人生可以重来一次,我永远不会迈出抢银行的第一步。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受