中国外贸衰退型顺差 贸易战影响进一步显现(图)

2019-07-12 21:26 作者: 李正鑫

手机版 正体 0个留言 打印 特大

贸易 顺差 贸易战
中国外贸呈现衰退型顺差,下半年外贸料续承压。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年7月12日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国最新贸易数据显示,今年上半年中国对美贸易进出口均有所减少,其中进口跌幅高达29.9%。中国外贸呈现衰退型顺差,下半年外贸料续承压,贸易战影响进一步显现。

7月12日,中国海关总署公布外贸数据,以美元计价6月出口同比下降1.3%,进口同比下降7.3%,6月贸易顺差为509.8亿美元;中国上半年对美国出口1,994.03亿美元,自美国进口589.23亿美元,同比分别下降8.1%和29.9%。

中国海关总署新闻发言人李魁文在国务院新闻办新闻发布会说,“中国外贸发展面临着复杂严峻的外部环境,一些不稳定、不确定性因素增加。”

中国6月进口和出口双弱,经济放缓叠加中美贸易战升级,导致出口延续下降之势,上半年几无增长,而进口超预期下滑、呈现“衰退型顺差”,更凸显北京当局扩大内需之必要。

据《路透社》7月12日报道,西南证券的宏观分析师杨业伟、张伟表示,当前信用改善幅度有限,且持续性有待继续观察,内需偏弱格局尚难以改变,经济将继续呈现放缓态势。“6月贸易数据显示进出口继续偏弱,全球经济放缓背景下出口增速或持续下行,而内需放缓趋势尚未看到改变。”

华泰证券的宏观分析师李超等认为,进口数据的走弱在一定程度上反映出内需的下行风险,此前公布的官方PMI和财新PMI数据6月均为49.4,在荣枯线以下,也印证了经济下行压力,但具体还应重点关注7月底的政治局会议。

中原银行首席经济学家王军认为,出口温和放缓,显示外需市场受全球经济放缓影响表现不振,对美出口明显大幅回落,贸易摩擦影响正在逐步体现,预计下半年这种影响可能还会更大一些。

王军认为,进口快速下跌,反映国内需求萎缩更为严重,但这种衰退型顺差的扩大,反而使得净出口对经济增长的贡献增加。

中海晟融经济学家张一表示,长期结构性改革固然重要,但短期政策刺激也应提上日程;中美经贸谈判短期难有成效,中国将更多采取扩大进口方式来避免冲突进一步升级。“总体来看,外贸进出口呈现逐季下降态势,外需不足是今年下半年稳增长最大的挑战。”

尽管中美重启贸易谈判并有良好进展,但鉴于美国已对2,000亿美元的中国商品上调关税至25%,对未来出口的负面冲击不可避免,预计下半年中国外贸仍会继续承压。

7月10日,美国白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)在美国消费者新闻及商业频道(CNBC)举办的活动中表示,美中两国本周会重启贸易谈判,尽管他趋于乐观,但是谈判仍旧困难重重。

美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦已经与中国国务院副总理刘鹤和商务部长钟山举行了电话沟通,双方表示继续就解决贸易战而进行谈判。

库德洛说,电话会谈“有建设性”,能够面对面谈当然是最好的。但是,库德洛用自己最喜欢的纽约巨人橄榄球队,隐喻谈判最终有可能会功亏一篑。库德洛说:“这就像是在一场橄榄球比赛中到达7码线,他们可能会到达7码线,但是他们永远不会持球跑进达阵区”,“当你走到最后10%,也就是7码的时候,就很困难了。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受