中國外貿衰退型順差 貿易戰影響進一步顯現(圖)

2019-07-12 21:26 作者: 李正鑫

手機版 简体 0個留言 打印 特大

貿易 順差 貿易戰
中國外貿呈現衰退型順差,下半年外貿料續承壓。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年7月12日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中國最新貿易數據顯示,今年上半年中國對美貿易進出口均有所減少,其中進口跌幅高達29.9%。中國外貿呈現衰退型順差,下半年外貿料續承壓,貿易戰影響進一步顯現。

7月12日,中國海關總署公布外貿數據,以美元計價6月出口同比下降1.3%,進口同比下降7.3%,6月貿易順差為509.8億美元;中國上半年對美國出口1,994.03億美元,自美國進口589.23億美元,同比分別下降8.1%和29.9%。

中國海關總署新聞發言人李魁文在國務院新聞辦新聞發布會說,「中國外貿發展面臨著複雜嚴峻的外部環境,一些不穩定、不確定性因素增加。」

中國6月進口和出口雙弱,經濟放緩疊加中美貿易戰升級,導致出口延續下降之勢,上半年幾無增長,而進口超預期下滑、呈現「衰退型順差」,更凸顯北京當局擴大內需之必要。

據《路透社》7月12日報導,西南證券的宏觀分析師楊業偉、張偉表示,當前信用改善幅度有限,且持續性有待繼續觀察,內需偏弱格局尚難以改變,經濟將繼續呈現放緩態勢。「6月貿易數據顯示進出口繼續偏弱,全球經濟放緩背景下出口增速或持續下行,而內需放緩趨勢尚未看到改變。」

華泰證券的宏觀分析師李超等認為,進口數據的走弱在一定程度上反映出內需的下行風險,此前公布的官方PMI和財新PMI數據6月均為49.4,在榮枯線以下,也印證了經濟下行壓力,但具體還應重點關注7月底的政治局會議。

中原銀行首席經濟學家王軍認為,出口溫和放緩,顯示外需市場受全球經濟放緩影響表現不振,對美出口明顯大幅回落,貿易摩擦影響正在逐步體現,預計下半年這種影響可能還會更大一些。

王軍認為,進口快速下跌,反映國內需求萎縮更為嚴重,但這種衰退型順差的擴大,反而使得淨出口對經濟增長的貢獻增加。

中海晟融經濟學家張一表示,長期結構性改革固然重要,但短期政策刺激也應提上日程;中美經貿談判短期難有成效,中國將更多採取擴大進口方式來避免衝突進一步升級。「總體來看,外貿進出口呈現逐季下降態勢,外需不足是今年下半年穩增長最大的挑戰。」

儘管中美重啟貿易談判並有良好進展,但鑒於美國已對2,000億美元的中國商品上調關稅至25%,對未來出口的負面衝擊不可避免,預計下半年中國外貿仍會繼續承壓。

7月10日,美國白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)在美國消費者新聞及商業頻道(CNBC)舉辦的活動中表示,美中兩國本週會重啟貿易談判,儘管他趨於樂觀,但是談判仍舊困難重重。

美國貿易代表萊特希澤和財政部長姆努欽已經與中國國務院副總理劉鶴和商務部長鐘山舉行了電話溝通,雙方表示繼續就解決貿易戰而進行談判。

庫德洛說,電話會談「有建設性」,能夠面對面談當然是最好的。但是,庫德洛用自己最喜歡的紐約巨人橄欖球隊,隱喻談判最終有可能會功虧一簣。庫德洛說:「這就像是在一場橄欖球比賽中到達7碼線,他們可能會到達7碼線,但是他們永遠不會持球跑進達陣區」,「當你走到最後10%,也就是7碼的時候,就很困難了。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.