中国对外投资戏剧性缩减 原因在国企


【看中国2019年7月12日讯】(中央社台北12日电)美国总统川普11日表示对中国购买美国农产品的表现失望,而他若看到中国对美投资报告,或许也会失落。调查指出,中国上半年在全球各地投资都戏剧性地变少,主因是国企的巨额交易减少。

川普上个月在日本大阪20国集团(G20)峰会与中国国家主席习近平见面后,声称中方答应要扩大购买美国农产品。但是香港南华早报曾引述消息人士说,习近平其实并未顺着川普的希望做出承诺。

综合媒体报导,对于中国购买美国农产品的表现,川普11日说:“墨西哥在边境表现得很好,但是中国让我们失望,他们曾说要从我们伟大的农民那边购买农产品,但到现在都还没这么做。希望他们很快会开始。”

不只农产品,中国境外投资也正在缩减中。德国之声中文网报导,华府智库“美国企业研究所”(AEI)11日公布报告说,今年上半年,中国在世界各地的投资和建设正在戏剧性地减少,而且很难在短期内回到2016至2017年的水平。

报告表示,中国国有企业的巨额交易减少,是造成对外投资锐减的重要因素。不过,总体来说,投资交易笔数还是不少,其中中国私有企业的比例正在攀升中。

AEI政治经济学家史剑道(Derek Scissors)在声明中指出,这可能是因为中国没有足够的外汇提供给国有企业。他并建议美国政府紧盯中国企业,以防止陆企盗窃智慧财产权或是做出其他犯罪行为。

南华早报引述国际通商事务所(Baker McKenzie)的资料指出,今年上半年,中国在欧美先进国家的投资额只有123亿美元,是5年来最低的一次,而且比去年缩减了近1/5。

报导认为,可能的原因是中国着手实施资金管制,限制资金往境外的流动;另一方面,川普上任后,美国严格审视中国的投资,以国家安全为由拒绝了数个投资案。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受