快收藏!食物也是一味“药” 便宜无副作用(组图)


柠檬富能抗菌消炎,增强人体免疫力,平时可以适当的喝一些柠檬水保养身体。
柠檬富能抗菌消炎,增强人体免疫力,平时可以适当的喝一些柠檬水保养身体。(图片来源:Adobe Stock)

常言道:“是三分毒”,不管中药西药,能不吃药就不要吃。日常生活中,不少食物也是一味“药”,便宜美味又无副作用,从饮食入手增强免疫力多好啊!快收藏吧!

苦瓜——“降糖剂”

苦瓜是夏季好食物,含有苦瓜素,能增加胰岛素的敏感性,减少高胰岛素血症的发生,辅助降糖的作用颇佳。

柠檬——“消炎剂”

柠檬富含维生素C,能抗菌消炎、增强人体免疫力等,我们平时可以适当的喝一些柠檬水来保养身体。

红枣——“护肝剂”

红枣含三帖类化合物的成分,对于抑制肝炎病毒的活性有助益。建议慢性肝炎患者,或长期吃药,担心自己肝脏健康的朋友,除了就诊医疗之外,经常吃点天然的红枣。

大蒜——“杀菌剂”

大蒜适合生吃,最好切开或捣碎后放置15分钟,才能充分形成大蒜素,杀菌抑菌效果越好。但大蒜刺激性较强,肝炎患者、眼病患者、非细菌性腹泻患者最好不要吃大蒜,以免加重病情。一般人群则可以1~2天吃一次,每次不宜超过3瓣。

山药——“补肾剂”

补肾食材中首选山药,其富含丰富蛋白质、维生素、多种胺基酸和矿物质,既适合补肾阳虚,也能补肾阴虚。山药最好的吃法是蒸着吃,放在锅中蒸煮20分钟左右,男女老少皆宜。

香蕉——“安眠剂”

香蕉含色氨酸,被称为天然的安眠药,此因色氨酸可以在体内合成褪黑激素,提升睡眠质量。

红薯——“润肠剂”

红薯是众所周知的健康食物,富含膳食纤维,能促进胃肠蠕动,防止便秘,常用来治疗痔疮和肛裂等,对于预防直肠癌、结肠癌也有作用。红薯含独特的生物类黄酮成分,不仅能促使排便通畅,也能提高消化功能。

洋葱——“抗癌剂”

经常吃洋葱有助于抑制致癌物活性,阻止癌细胞生长。
经常吃洋葱有助于抑制致癌物活性,阻止癌细胞生长。(图片来源:Adobe Stock)

洋葱中含有抗氧化作用的微量元素——硒,以及一种“栎皮黄素”的植物化学物,可以抑制致癌物活性,阻止癌细胞生长。

干姜——“止痛剂”

受风寒或遇到湿气的时候,往往会导致身体肌肉、关节疼痛,此时冲服干姜粉能起到暖中的作用,一般冲服一次即可。同时用热水泡脚,受寒的症状可以迅速缓解。

芹菜——“降压剂”

芹菜所含的芹菜素能帮助降血压、舒张血管,还有预防动脉粥样硬化的作用。芹菜中的丁基苯酞类物质,也具有舒张血管平滑肌的作用。

绿豆——“解毒剂”

绿豆的解毒作用源于绿豆蛋白等成分和有机磷、重金属结合成的沉淀物,所以喝绿豆汤用于解毒时,最好把豆子煮烂(但煮的时间也别过长),豆子连汤一起食用,这样的绿豆汤虽然色泽浑浊,但其清热解毒的作用更强。

山楂——“降脂剂”

山楂是果胶含量最高的水果,具有降低血胆固醇、增加冠脉血流、增强心肌收缩力量和促进胆汁排出的作用。由于山楂的口感太酸,可以熬汤煮水喝,或加入少量的糖煮成山楂酱。

白萝卜——“止咳剂”

轻微咳嗽时,不妨喝点白萝卜汁,止咳的效果很好,尤其是肺燥咳嗽,但不要添加蜂蜜、酸奶等。白萝卜汁较辣,可以分次喝,如果感觉太辣味,也可以将白萝卜切丝和冰糖一起煮水,每天喝2~3次,喝上几天也有效果。

金针菇——“益智剂”

金针菇的蛋白质、赖氨酸、精氨酸、亮氨酸的含量都非常高,对孩子智力的发育很有帮助。最好是用煮的方法,有助于蛋白质溶出。

卷心菜——“养胃剂”

卷心菜所含的维生素U能促进胃黏膜分泌胃液,保护我们的胃壁不受刺激。推荐用卷心菜煮汤,卷心菜煮过后,约有80%的有效成分会溶入汤汁中,连汤汁一起食用能摄取大量的维生素U。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受