古人相面 由声音就能知其命运(图)


声音内藏人的“相”征,也是命相的重要部分。
声音内藏人的“相”征,也是命相的重要部分。(图片来源:Adobe stock)

董邦达(1696~1769年)是浙江富阳人,清代官员、著名书画家,雍正十一年进士,谥文恪。当他做工部侍郎的时侯,对别人说起,他小时候住在富阳县乡下,一天邻居家坐着一个乡村老者,听到他的读书声,说:“这是个贵人啊!”就请与他见面。

老者仔细地端详他多次,又问他的生辰八字,然后沉思了很久,说:“您的命运、相貌都是一品贵格,应当在某年得知县,某年代理大县,某年实际升授,某年升通判,某年升知府,某年由知府升布政使,某年升巡抚,某年升总督。望您好好爱惜自己,到时候就会知道我说的不错。”后来,他没有再见到这位老者。

显然,这位乡村老者是懂得面相、八字等算命方法,先是听他读书声音,就知道他日后会是个贵人,因为在相学中,听一个人声音,也能预测出很多事情。相书中说:“盖声音为人相中之一大关键,非常紧要。审辨端详,庶几无误。不然,何以闻声而知君子小人哉。”就说声音在人之相中是很关键的一个特征,听一个人的声音就能知道是君子或是小人。

相书中又有记载:“夫人禀五行之形,则气声亦配五行之象也。故土声深厚,木声高唱,火声焦烈,水声缓急,金声和润。又曰:声轻者断事无能,声破者作事无成,声浊者谋运不发,声低者鲁纯无文,清吟如涧中流水者极贵,发声溜亮自觉如瓮中之响者主五福全备之人也。”就说人的声音也具有五行之象的特质,各带着贵贱、有无福气、和作事能不能成的征象。

后来事实的发展又是如何的呢?起初董文恪公发现好像并不完全对,因为在上述的年分中,他曾出任过户部的七品官、庶起士、编修、中允、侍读学士、内阁学士,至工部侍郎,职位的称呼并不一样。但是仔细考究生平,所谓知县,乃是由拔贡生得户部的七品官;升调代理大县,乃是庶起士;实际升授,乃是编修;通判,乃是中允;知府,乃是侍读学士;布政使,乃是内阁学士;巡抚,乃是工部侍郎。官品俸禄都符合,年分也都符合,只是内官和外官的途径、官位名称不同罢了。

董文恪公对人说这番话时,是做工部侍郎的时侯,至于说后来的“某年升总督”,当时还未到那个年分。后来董公于某年官拜礼部尚书,官品俸禄果然符合了“某年升总督”的批算也。上述那位乡村老者,能批算董文恪的命运到那样程度,已是十分到家。如果命运不是生前定好,又怎么能预先批出与日后发展如此相似的结果呢?

 

参考资料:《阅微草堂笔记》


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受