川普再释关税信号 中国称经济放缓

2019-07-19 08:10 作者: 叶兵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2019年7月19日讯】美国总统川普7月16日在白宫内阁会议表示,美国跟中国达成贸易协议,还有很长的路要走,如有必要,还会对价值3250亿美元的中国产品加征关税。中国官方周一公布的数据显示,中国今年二季度经济增长6.2%,低于第一季度6.4%的增速,创27年来增长速度新低。美中贸易战背景下,中国的经济形势引发广泛关注。而美中之间何时重启贸易谈判,至今仍未出现具体进展。

美农产品或重燃关税

川普总统在白宫内阁会议上发表讲话说,中国应该购买美国的农产品,他的政府正在观察北京是否会履行承诺。川普表示,正在与中国进行贸易谈判,对中国加征额外关税仍在考虑之内。

“如果我们想要的话,我们还有3250亿美元可以征收关税,”川普说。“所以,我们正在和中国讨论一项协议,但我希望他们当初没有毁约。”

川普注意到中国经济增速放缓。他日前发推文表示,美国的关税正对想要离开中国转向不受关税影响的国家的公司产生重大影响。推文说,数千家公司正在离开,这就是为什么中国想要与美国达成协议。

网络媒体时评节目《周周侃》主持人沈度博士认为,川普称他与习近平关系不那么亲密了,是一个重大信号,对中国产品很有可能加征新的关税。

沈度:可能是前一段时间中美贸易战趋于缓和,川普通过很艰难的努力,他的比较友好的这一方势力给了中国一定的窗口期。但是也就一个多星期,发现中国没有善意去履行承诺,或者回应很不积极,本来美国国内对放过华为,跟中国的贸易战缓和存在着争议。现在川普放出这一句话,是重大信号,3200亿的新关税我认为未来很有可能开征。中国这边的强硬势力依然是风头很劲,所以川普一旦开征3200亿,中国一定会发起又一轮对美国言论上的反击。

中国外交部发言人耿爽说,如果美方加征新的关税,无异于给双方的经贸磋商设置新的障碍,只会使中美达成经贸协议的路途更为漫长。

中国承认经济走缓但否认急于与美妥协

一天前,耿爽对中国的经济形势表示乐观。他表示,在全球经济增长有所放缓、不确定性和不稳定性增多的情况下,今年上半年中国GDP取得了6.3%增长,是一个不错的成绩。耿爽在周二的例行记者会上说,中国本可以采取强刺激政策获得更高的增长,但是没有这样做。

耿爽:我们致力于实现经济高质量发展,着力推动经济结构调整和产业转型升级,通过改革创新释放市场主体活力,保持经济稳中有进的态势。6.3%的增长率符合外界对中国经济的预期。

独立金融学者贺江兵认为,为应对经济放缓,中国央行可能会将更多货币投入市场,可能会产生隐形通货膨胀,并且在贸易战的背景下降低汇率以利于出口。

耿爽否认川普关于中国因为经济放缓而希望与美国达成协议的说法。对于美中双方本周是否将再次通话,以及阻碍双方面对面谈判的因素是什么等问题,耿爽表示,两国经贸团队一直保持着沟通。

专家解读

北京天则经济研究所所长盛洪认为,今年上半年中国实施了减税措施,这是一个好消息,但是减税幅度还不够大。盛洪认为,中国经济体量大,贸易战对中国经济放缓关系不大。

盛洪:今年有坏的消息有好的消息。好消息就是减税嘛,减税还是给了一定的激励,给投资啊,给生产一定的激励。当然减税也不够,这有这个问题。税率相对来讲还是高,因为中国市场非常大,中国是世界上最大的市场。当然不能说没有关系,肯定是有关系的,但是就是说中国的问题和中国经济变化主要还是中国国内的因素为主,国内的为主,贸易战为辅,不能说不起作用,但是贸易战为辅的。

美中贸易战持续的背景下,经济增长减速对于中国的影响究竟如何?贺江兵认为,不论从短期还是长期来看,经济放缓对于中国总体经济形势都是不利的,在贸易战的背景下,对于中国经济形势会产生一定压力。

贺江兵:以前大家可能都想速战速决,后来中方是想拖,短期内不想达成协议,因为它的依据主要是,川普拖不起。对美国来说,它是有底气,有能力打下去的。但是在中国可能相反,结果相反,所以拖下去或者打持久战,维持这个谈判的局面,不至于破裂。长期打下去就是双方的共识。尽管出发点不一样,但是他们都能接受了现在。

最近中国出现一系列外资企业撤离或裁员的传闻,部分外资企业担心由于贸易战遭到中国政府报复性打压,不过中国政府表示将持续改善营商环境,保护外资权益,并表示今年上半年实际使用外资仍有增长。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受