【李天笑快评】川习会后美中谈判前景如何?(视频)

2019-07-17 10:24 作者: 天琴

手机版 正体 11个留言 打印 特大


李笑快评198(摄影:天琴)

【看中国2019年7月17日讯】2019年,G20川习会上美中决定恢复谈判。但是两周后谈判仍无进展,双方会晤迟迟不见踪影。美中谈判前景究竟如何?

很明显,双方都对恢复谈判做了积极努力。美方暂停了对剩下的3250亿美元的中国商品征税,川习会前美方宣布免除110种中国商品的关税,并对华为有条件地开放产品出售;中方则承诺大量购买美方农产品,并从中方悔约前的协议版本重启谈判。

从目前情况来看,双方近期达成协议的可能不大。但中长期有可能达成协议。

双方近期无法达成协议的一个原因是,双方的底线有很大差别,短期达成共识可能不大。美方要求,中方从法律上确保结构性改革,包括终结窃取知识产权、强制技术转移、国家对企业补贴、保留一部分关税和继续加征关税的权力作为协议执行机制的保障,这是因为中方有不执行协议的历史。美方是把缩小对美贸易逆差作为中方结构性改革的结果来看待的。

中方底线是希望在技术和行政层面解决问题,比如有部位发文出台有关贸易、金融、市场准入和知识产权保护方面的措施,但不想深入到结构性改革或执法机制或法律等领域。具体要求是,如达成协议要取消全部关税、协议文本必须平衡、对等的,另外,贸易采购数字要缩小。对中方的底线,川普基本是否定的,因为美方是受害者,贸易战就是要纠正中共和江泽民长期对美国的不公平贸易状态以及随之带来的贸易顺差,而不是双方各有侵犯需要互相让步,川普之所以两次延缓加税,是为延长达成协议的必要时间对中方的善意,所以美国无必要作出对等让步。川普保留关税是鉴于中方有不执行协议的前科(如加入WTO时的承诺),包括最近的一次把谈判中已经同意的共识全部推翻,所以川普是把关税作为执行机制的必要工具,最终是要零关税。如果中方能确实执行协议,根本没有必要担心取消关税问题。至于贸易采购数字这是可以具体商量的。

双方近期无法达成协议背后有更重要的原因,江派捣乱不断,严重影响习近平决策。现在已知中方5月初的悔约是韩正、王沪宁发难导致的。贸易谈判中的两个关键问题,涉及结构性改革以及国内补贴,对应的部委是发改委和财政部,这两个部门归韩正掌管。韩正还掌管香港和澳门事务。而王沪宁负责整体宣传。韩王是从实体部门和宣传部门两方面夹攻干扰习近平的。江派利用习迷恋中共权力和保党的情结,用扭曲的信息、观点(如夸大民主党2020年大选的得胜率等)影响和胁迫习按江派的意图决策。同时用打投降派、崇美恐美的帽子逼迫习近平削弱刘鹤权力,进一步对美强硬,搅黄谈判,目的是要把习近平搞下台。因此只要习不清除江派势力,近期就无法签约。这表现在中方立场态度不断在朝不利于协议方向变化。例如中方购买美国农产品的承诺没有兑现;中方谈判团队也在发生变化;中方至今没有确定赴美谈判日期等等。

从根本上看,美中签约就是否定中共和江派长期的掠夺性经贸政策和结构。而这只是清理江泽民整体犯罪的一个侧面。江派是中共内部罪大滔天的派别,罪行包括人权迫害、长达20年残酷迫害法轮功、大规模活摘器官反人类罪、卖国、政变、腐败治国等,所以江派最担心的就是否定经贸政策会引发对江泽民的整体清算,是决堤的缺口。所以韩正、王沪宁拼死要堵住这个缺口。所以想尽办法要把巨额关税、外汇储备锐减、外资大量撤离、供应链转移、企业倒闭和失业剧增等加罪到习头上,逼其下台。

目前贸易战正在朝和中共人权迫害及政治制度挂钩这一方向发展。从中长期看,中共的内外危机愈演愈烈,很可能把习近平逼到类似戈尔巴乔夫/叶利欣解体共产党这条路上,同时中共内部也会出现审判江泽民、抛弃中共的力量,和人民的反抗结合在一起,终结中共统治,从根本上解决中国问题,包括贸易战签约。我认为,这就是川普贸易战所产生的推动作用和附带结果。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受