养儿方知父母恩(图)

2019-07-23 08:50 作者: 黄光芹

手机版 正体 0个留言 打印 特大

养儿方知父母恩。
养儿方知父母恩。(图片来源:Adobe stock)

文/黄光芹

我这一生,从来没有为任何人把屎把尿,连父母亲都没有,贝比是第一个。他读小三,也就是来家里的头一年,有一天放学回家,我帮他洗澡,发现他的内裤上有粪便清洗过的痕迹。一问之下才知道,他上午在上电脑课的时候,突然闹肚子,加上又有认厕所的习惯,所以当他从电脑中心一路狂奔回教室旁的厕所,早已来不及了,拉在裤子上。

老师平常鼓励学生,若想上厕所,即使在上课中也可以自由行动。他平常很大方、不怕生,不至于胆小不敢跟老师说。恐怕就像一般的小孩一样,等到发现想上厕所了,往往来不及。

我的困惑是,既然内裤已经脏了,为何不直接丢掉,还自己在厕所里搓洗,等到差不多干了,再穿回身上去?我脑海中立刻浮现出,他小小身躯站在洗手台用手搓洗的模样。

第二年的一段时间,他曾经腹泻不止。我虽然带他去看过医生,他也按时服药,就是止不住泻。一连两天,他请假在家;但我怕他请假请成习惯,借故不去上课,因此强迫他第三天晚上非得去上英语课不可。

我还是有些担心,因此一路跟着,并再三叮嘱他:“妈妈就在楼下,如果你想拉、或是已经拉在裤子上了,就直接下楼,等上了车之后,把裤子一脱,我先用湿纸巾帮你擦擦,马上载你回家,你也比较舒服!”他很乖,勉强答应我。

我在英语教室大厅,一连呆坐三个小时,始终不见他下来,心想:“应该没事吧?”没想到,当他放学下楼,脸色铁青,见我就说:“走!”

到了车上,他跟我说:“我又拉了!”“什么时候?”“第一堂快要下课,我跟老师说,他却要我再忍一忍,等吃饭的空档再去!”若他所说为真,下面还有一堂课,他不整节都坐在粪便上?难道老师没有闻到味道,竟然浑然不觉?

这件事后来变成罗生门,我也没有进一步追究。我难过的是,之前我交代他:“妈妈就在一楼等你!”他为什么碰到问题,却不向我求援?令我颇感挫折。他闹肚子的那几天,总共在床上拉了三次。

他每拉一次,我就得连床垫、床单和被套,一次总清洗;等到拉到第三次,我洗床单洗到疯掉,一个人站在阳台上,撕心裂肺吼着:“啊!啊!啊!啊!……”自此以后,我们戏称“黄汤”为“小米粥”,以后一看到小米粥,我就怕!

他之前也尿过一次床。在我的经验里,尿床比拉肚子还麻烦。因为尿是液态,一泻千里,会将床单、床垫整个透湿,连床垫都得重买。吐比较好解决。他曾经在床上吐过一次,我紧急把枕头垫上去,之后直接丢掉,省了自己不少麻烦。

所谓“养儿方知父母恩”,我到此才终于明白!我只期望等我老了以后,他懂得反馈,或许也能尝尝,一个人困在阳台上,那种撕心裂肺、大吼大叫的滋味。
 

本文整理、节录自黄光芹《贝比来了》一书。由时报文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受