医生提醒:远离老年痴呆 坚持“3控4戒”(组图)


预防老年痴呆,一定要坚持运动锻练。
预防老年痴呆,一定要坚持运动锻练。(图片来源:Adobe Stock)

对于疾病,预防的功效永远大于治疗。老年痴呆症,医学名叫阿尔茨海默症。这种病症可导致人包括语言障碍、定向障碍(迷路,记不起事)、情绪不稳、丧失动机、无法自理和许多行为问题。若是长期不调理,当病情恶化时,还会因此和家庭或社会脱节,并逐渐丧失身体机能,最终导致死亡。

为什么得老年痴呆的人越来越多?医生提醒:坚持“3控4戒”,可以帮助你远离罹患老年痴呆的健康风险。

坚持“3控”

1、控制熬夜

睡眠不佳,不仅只是让人感觉累,还会造成大脑中β-淀粉样蛋白和Tau蛋白增加,这两种蛋白增加与认知能力下降紧密相关,同时与老年痴呆有一定的联系。熬夜后我们经常会有一种感觉,睡醒时大脑一片空白,呆坐在床上,你想记点事情,又什么都记不得。

2、控制肥胖

肥胖可能会导致智力降低,还可引发老年痴呆症,要及时减肥。
肥胖可能会导致智力降低,还可引发老年痴呆症,要及时减肥。(图片来源:Adobe Stock)

肥胖会对人的健康造成巨大的危害,所以当你开始有变胖的现象时要谨慎对待,及时减肥。瑞典一项为期24年的医学研究报告指出,肥胖可能会导致智力降低,还可引发老年痴呆症。

3、控制坏心情

生活中没有什么过不去的坎,只是再也回不去罢了。疾病也是如此。一个好的身体生病了,总要有时间来恢复,然而身体是恢复了,可能也难找回那个“健康”的自己。稍不留意,赶跑的病还会“卷土重来”,让你深受伤害。所以,在生活中我们要经常保持一个良好的心情,好的心态,才能远离疾病。

坚持“4戒”

1、戒不运动

得了老年痴呆,一定要去坚持运动锻练,每周至少有氧运动要去进行3次,才有利于恢复身体健康,最重要的是能够预防老年痴呆的出现和病情的加重。

2、戒饮食不均衡

预防老年痴呆,要重视营养,均衡膳食,食物以谷物、豆类为主,同时摄入优质蛋白和富含维生素、膳食纤维的蔬菜水果,控制盐、糖的摄入量,预防好三高,才能最大程度上预防心血管疾病。

2、戒不动脑

预防老年痴呆,一定要多动脑。多思考一下问题,多看看书报,下下棋,写写字等都可以使得大脑持续保持活力,能够很大程度降低老年痴呆的发生。

4、戒烟

80%的老年痴呆症都一定程度上患有心血管疾病,而抽烟、喝酒是其主要因素之一。就算不是为了预防老年痴呆,只为了身体健康,中老年人也要尽量戒烟限酒。

相关的专家经过实验,得出这么一个结论:如果想要预防患上老年痴呆,最关键的就是要让人的血管和大脑能够正常的工作。因此生活中一定要养护好血管,多动脑,才能确保身体更健康。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受