74集团军暴恐演习 北京准备镇压香港?(图)

2019-07-24 08:55 作者: 端木珊

手机版 正体 33个留言 打印 特大

陆军第74集团军在广东湛江举行反恐演习,被指与香港局势有关。
陆军第74集团军在广东湛江举行反恐演习,被指与香港局势有关。(图片来源:“钢铁先锋号”微博)

【看中国2019年7月24日讯】(看中国记者端木珊综合报导)香港市民大规模“反送中”已持续六个星期。上周日,警方于深夜发射催泪弹、橡胶子弹清场。之后,又有大量身穿白衣的黑社会人士殴打示威民众。就在这一敏感时间点,中国陆军第74集团军广东湛江举行反恐演习,被指与香港局势有关。

周一,中国陆军第74集团军官方微博“钢铁先锋号”发布消息称,第74集团军某旅已在广东省湛江市某海训场举行一场突发暴恐情况处置演练。该微博称,此次模拟演练是为有效维护野外驻训营区安全,并特意提到,要“确保在发生突发事件时能够采取有措施。”

“钢铁先锋号”在发布上述微博不久就删除了该微博,但这条消息已经引发海外媒体关注,香港《Now新闻》引述军事评论家、退役上校岳刚分析,这次演习显示,如果香港情况升级,大陆当局在必要时或会调动解放军进入香港,完成所谓“维持治安”的任务。

与此同时,多位网友周一在推特爆料称,有大批军车坦克向香港方向行驶,猜测是被派往香港“执行任务”。

 

 

针对上述消息,外界担心北京正计划对香港诉诸武力,或直接导致六四事件的重演。

《美国之音》报道提到,有观察人士指出,如今的香港面临空前危险,局势与30年前北京民主运动颇为相似,稍有不慎,64悲剧就会在香港重演。

上周日,约四十多万香港示威者再次举行“反送中”大游行,游行结束后,多位市民在港铁元朗站遭到一百多名“白衣人”的殴打,造成45人受伤。《自由时报》报道指,当时有多位民众报案,警方却迟迟不现身,另有很多民众目击,在案发现场附近出现的港警,竟然掉头离去。因此,外界质疑这次黑社会事件是“警黑合作”,放任黑社会人士打人。

中国河北维权律师张玉晨对《自由亚洲电台》分析,北京在把大陆常见的“维稳”模式移植到香港。张玉晨表示,中国大陆警察会利用黑社会人士打压维权人士,甚至冒充维权人士制造混乱、暴力场面,制造警方镇压的借口。

另一方面,中国前总理李鹏7月22日去世后,新华社迅速发布快讯通报该消息,微博上,也有很多李鹏去世的消息。《法广》用“罕见”和“高调”形容大陆官媒对于李鹏去世的态度。

报道引述分析指,中共以李鹏讣告的形式为六四作最新定论,这是在剑指香港。香港局势大动荡,大陆官方借李鹏的消息发出一种威胁的信号,即中共可能采取断然措施对付香港。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受