“反送中迁台潮” 除了政治还有啥原因?(图)


反送中运动以来,香港掀起了新一波移民潮,目的地是台湾。没想到,有不少人提及台湾吸引他们的另一个原因……

反送中运动以来,香港掀起了新一波移民潮,目的地是台湾。没想到,有不少人提及台湾吸引他们的另一个原因……(图片来源:VIVEK PRAKASH/AFP/Getty Images)

【看中国2019年7月24日讯】反送中运动以来,香港掀起了新一波移民潮,目的地是台湾。除了政治因素外,其中有不少人提到,想移民的原因竟然也与台湾医疗状况有关!

据《镜周刊》报导,在香港人眼中,台湾的医疗制度简直就是天堂!几名准备、已来台的港人,不约而同提到香港的医疗问题。

根据了解,一般挂号,只要不属于紧急状况的,动辄就要排队6到8小时,若想预约复诊,更得等个半年以上。

正在考虑移民、今年57岁的港人王伯(化名)表示,自己去年曾因腹痛到医院挂号,结果光排队就等了8小时,过程苦不堪言。

“我自己抱着肚子在那等,嘴里唉呀唉呀叫的,结果一看,旁边每个人都一样,大家脸都是皱的,看起来很痛苦,但也只能忍耐,你以为那天人特别多吗,不是的,每天都这么多的,如果是复诊喔,跟你讲,预约半年、一年后很正常,这就是我们现在每天生活的香港。”他回忆。

上一批来台的港人刘颂熙则说,他移民来台5年,对港台医疗品质的差异最有感了,“在这边有健保很不错,就算我现在还没有健保,看医生还是比香港便宜,在那边看一次都1600到2000台币左右,但是这边就算我没有健保卡,也只要6、700元而已。”

“更重要的是另一个问题,在香港想要看医生,排队排到你死可能都还没轮到,除非你是急诊,真的很严重才会优先看你,如果不是很急的话,至少排6个小时,如果你生病很辛苦的话,排那么久就死掉啦,对不对。在这边(台湾)你挂号,基本上等一两个人就轮到你了,15到30分钟就看完医生,马上有药可以吃。”对于这样的状况,他露出一脸苦笑。

另外,前年刚移民来台的Foley也提到,“你们的医疗真的不错,香港以前也是好,现在都不好了,如果去医院看病,不严重的话,至少都要等8个小时。……可能我已经感冒了,很辛苦,一样要在那边等8个小时,除非是挂急诊,快透不过气的这种才会快一点。”

Foley还说,“香港医院的通道全都是病床啊,你有没有看过那些照片,时常都是这样的。……我觉得,香港政府没有看重我们人民的医疗,所以到现在,医院就那几家,老人院也就那几家。”

留在香港的老人家不会很辛苦吗?Foley的妻子Brooke在一旁说:“是啊,老人不是会有骨头的问题吗,在香港去给医生看过一次,拿了药以后,通常下一次复诊起码都要一到两年,这是真的,太多人排了。”

“其它专科也是这样,比方说神经内科、心脏……这些都要排,很夸张的。如果我们还留在香港,那到了以后,去想像我们的未来,一定排得更久,因为中国移民过去的人还在增加,老人只会越来越多。”

Brooke感叹,目前许多还留在香港、离不开的人,只怕得继续这般生存下去。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受